Шоколадные эклеры
Шоколадные эклеры станут настоящим украшением вашего чайного стола, ведь этот десерт любят очень многие. Ну а уж по качеству домашние пирожные не сравнятся с теми, что готовят в промышленных масштабах! Поэтому непременно воспользуйтесь нашим рецептом и проверьте его на практике при случае. Конечно, назвать приготовление эклеров очень простым делом, нельзя. Однако если вы будете строго следовать всем инструкциям, то результатом останетесь довольны. И обратите особое внимание на качество ингредиентов (масла, шоколада, сливок, яиц): от этого в значительной степени зависит успех всего мероприятия!
Сложность: [object Object]
Порций: 14
Готовка: 2 ч
Доп. время: 4 ч
Ккал: 264.53 ккал/порция
Б/Ж/У: 3.83 г/20.32 г/16.54
Для крема
горький шоколад (содержание какао-бобов не ниже 72%) – 200 г
сливки жирностью 33% – 300 мл
сливочное масло – 50 г
сахарная пудра – 2 ст. л.
Для теста
мука – 160 г
сливочное масло – 110 г
яйца С1 – 4 шт.
питьевая вода – 190 мл
соль – 1/4 ч. л.
Шаг 1
Приготовьте заварное тесто для эклеров. В небольшую кастрюлю налейте воду, добавьте соль, нарезанное кубиками сливочное масло и доведите до кипения. Всыпьте муку и, постоянно помешивая, держите на слабом огне до образования массы однородной консистенции. На дне кастрюли должна образоваться легкая корочка.
Шаг 2
Дайте массе остыть до теплого состояния. Вбейте по одному яйца, после каждого тщательно перемешивая. Затяните верх кастрюли с тестом для эклеров пищевой пленкой и уберите в холодильник на 45 минут.
Шаг 3
Пока тесто «отдыхает», приготовьте крем для эклеров. Шоколад натрите на средней терке в ковшик и растопите на горячей водяной бане. Доведите 230 мл сливок с сахарной пудрой почти до кипения.
Шаг 4
Добавьте шоколад в сливки и интенсивно перемешайте венчиком, чтобы получилась масса однородной консистенции. Дайте остыть и уберите в холодильник на 3 часа.
Шаг 5
Тесто переложите в кондитерский мешок со звездчатой насадкой и выпустите на противень, выстланный бумагой для выпечки, толстые палочки длиной не более 10 см. Между ними обязательно оставляйте расстояние минимум в 2 см, так как эклеры при выпекании увеличатся в объеме.
Шаг 6
Духовку нагрейте до 200°C. Выпекайте эклеры 20 минут. Затем уменьшите нагрев до 160°C и готовьте еще 10 минут. Переложите эклеры на решетку и дайте остыть в течение полутора часов.
Шаг 7
Достаньте охлажденную шоколадную основу крема и оставьте при комнатной температуре на 20 минут. Мягкое масло взбейте с оставшимися сливками. Соедините с шоколадной массой. Снова взбейте.
Шаг 8
Получившийся крем переложите в кондитерский шприц и начините эклеры. Уберите в холодильник на 1 час. Перед подачей украсьте по желанию (помадкой, кремом, взбитыми сливками).