Пасхальный борщ с хреном
Пасхальный борщ с хреном - традиционное праздничное блюдо на Украине. Его особый статус подчеркивается богатой мясной составляющей - тут и большой кусок разварной свинины, и сало, на котором тушится квашеная капуста. Из современных дополнений только помидор, но его функция скорее эстетическая, с ним цвет борша становитсяя красивее.
Сложность: [object Object]
Порций: 8
Готовка: 2 ч 30 мин
Доп. время: 30 ч
Ккал: 769.32 ккал/порция
Б/Ж/У: 31.85 г/66.37 г/12.33
морковь крупная – 2 шт.
лук репчатый крупный – 2 шт.
корень петрушки сушеный – 1 шт.
свинина с косточкой – 1,5 кг
свежемолотый черный перец
свекла среднего размера – 2 шт.
уксус винный – 1 ст. л.
помидор – 1 шт.
масло растительное – 2 ст. л.
капуста квашеная – 1 кг
сало сырокопченое – 100 г
хрен столовый – 4 ст. л.
соль
Шаг 1
Одну морковку, одну луковицу и корень петрушки очистить и обжарить на сухой раскаленной сковороде, 4 мин. Свинину вымыть, положить в кастрюлю и залить 4 л воды и довести до кипения. Снять пену. Добавить обжаренные овощи, соль, перец и варить на среднем огне 1,5 ч.
Шаг 2
Свеклу, оставшиеся лук и морковь очистить овощечисткой. Очистки от свеклы сложить в миску с ледяной водой и поставить в холодильник на 30 мин. Затем процедить и поставить на огонь. Как только вода начнет закипать, сразу снять с огня, иначе отвар потеряет насыщенный цвет.
Шаг 3
Лук, морковь и свеклу натереть на терке. Помидор нарезать кубиками. Разогреть в сковороде растительное масло и обжарить лук, морковь и свеклу, помешивая, 4 мин. Влить уксус, тушить 10 мин. Добавить помидоры и готовить еще 4 мин. Снять с огня.
Шаг 4
Нарезать сало небольшими кусочками. Сало обжарить на сухой сковороде до шкварок. Добавить квашеную капусту и готовить, помешивая, 30 мин.
Шаг 5
Мясо и овощи вынуть из бульона. Бульон процедить. Положить в бульон овощную зажарку, варить 10 мин. Добавить хрен. Довести борщ до кипения.
Шаг 6
Приправить солью и перцем. Развести борщ свекольным отваром до нужного цвета и сразу снять с огня. Разобрать свинину на порционные куски. Разложить мясо по тарелкам и залить борщом. Подавать со сметаной и зеленью.