Баклажаны на зиму без стерилизации
Это совершенно чудесный грузинский рецепт – баклажаны на зиму без стерилизации. Сочетание баклажанов и орехов нам знакомо по знаменитым рулетикам с орехами. Два этих далеких, казалось бы, продукта, словно созданы друг для друга. Семена кориандра, хмели-сунели (желательно с уцхо – пажитником), сельдерей, имеретинский шафран – все эти специи задают тон и сполна передают характер грузинской кухни. Но поскольку мы собираемся консервировать баклажаны без стерилизации, то за сохранность продукта у нас будет отвечать уксус. Слой растительного масла поверх баклажанов «запечатывает» продукты, препятствует образованию плесени и порчи консервов.
Сложность: [object Object]
Порций: 10
Готовка: 40 мин
Доп. время: 5 ч
Ккал: 243.45 ккал/порция
Б/Ж/У: 4.14 г/20.68 г/10.56
1 кг баклажанов
200 г репчатого лука
100 г очищенных грецких орехов
100 мл 5% уксуса
150 мл растительного масла + масло для обжаривания баклажанов
1/2 ч. ложки молотого кориандра
1 ч.л. хмели-сунели
1 ч.л. имеретинского шафрана
10–12 стеблей сельдерея с листьями
8 стеблей петрушки
8 стеблей кинзы
2–3 зубчика чеснока
стручковый перец по вкусу
соль по вкусу
Шаг 1
Подготовьте стерилизованные банки и крышки.
Шаг 2
Растительное масло прокалите – нагрейте до закипания и остудите.
Шаг 3
Баклажаны помойте, нарежьте кружочками 2 см и сложите в емкость, посыпьте солью. Накройте крышкой и оставьте на 3–4 часа.
Шаг 4
Лук очень мелко нарежьте, посолите и оставьте на 1–2 часа. Затем крепко отожмите.
Шаг 5
Баклажаны отожмите и обжарьте порциями в разогретом растительном масле на умеренном огне. Баклажаны должны хорошо прожариться внутри.
Шаг 6
Листья сельдерея, петрушки и кинзы мелко нарежьте.
Шаг 7
Грецкие орехи для баклажанов на зиму без стерилизации истолките вместе с кориандром, хмели-сунели, острым перцем и имеретинским шафраном. Входящий в состав хмели-сунели пажитник добавляет баклажанам насыщенного орехового аромата.
Шаг 8
Смешайте ореховую смесь с нарезанной зеленью и репчатым луком.
Шаг 9
В уксус добавьте 2–3 ст.л. кипяченой воды и залейте орехи со специями. Перемешайте. Должна получится пастообразная смесь. Если слишком густая, добавьте еще немного кипяченой воды.
Шаг 10
Жаренные баклажаны смешайте с ореховой массой и плотно уложите в банки.
Шаг 11
Поверх баклажанов влейте прокаленное растительное масло – слоем 2 см – и закройте стерилизованными крышками.