Баклажаны на зиму без стерилизации

05 августа 2022 г.

Это совершенно чудесный грузинский рецепт – баклажаны на зиму без стерилизации. Сочетание баклажанов и орехов нам знакомо по знаменитым рулетикам с орехами. Два этих далеких, казалось бы, продукта, словно созданы друг для друга. Семена кориандра, хмели-сунели (желательно с уцхо – пажитником), сельдерей, имеретинский шафран – все эти специи задают тон и сполна передают характер грузинской кухни. Но поскольку мы собираемся консервировать баклажаны без стерилизации, то за сохранность продукта у нас будет отвечать уксус. Слой растительного масла поверх баклажанов «запечатывает» продукты, препятствует образованию плесени и порчи консервов.

Сложность: [object Object]

Порций: 10

Готовка: 40 мин

Доп. время: 5 ч

Ккал: 243.45 ккал/порция

Б/Ж/У: 4.14 г/20.68 г/10.56

баклажаны заготовка
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ

1 кг баклажанов

200 г репчатого лука

100 г очищенных грецких орехов

100 мл 5% уксуса

150 мл растительного масла + масло для обжаривания баклажанов

1/2 ч. ложки молотого кориандра

1 ч.л. хмели-сунели

1 ч.л. имеретинского шафрана

10–12 стеблей сельдерея с листьями

8 стеблей петрушки

8 стеблей кинзы

2–3 зубчика чеснока

стручковый перец по вкусу

соль по вкусу

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Подготовьте стерилизованные банки и крышки.

Шаг 2

Растительное масло прокалите – нагрейте до закипания и остудите.

Шаг 3

Баклажаны помойте, нарежьте кружочками 2 см и сложите в емкость, посыпьте солью. Накройте крышкой и оставьте на 3–4 часа.

Шаг 4

Лук очень мелко нарежьте, посолите и оставьте на 1–2 часа. Затем крепко отожмите.

Шаг 5

Баклажаны отожмите и обжарьте порциями в разогретом растительном масле на умеренном огне. Баклажаны должны хорошо прожариться внутри.

Шаг 6

Листья сельдерея, петрушки и кинзы мелко нарежьте.

Шаг 7

Грецкие орехи для баклажанов на зиму без стерилизации истолките вместе с кориандром, хмели-сунели, острым перцем и имеретинским шафраном. Входящий в состав хмели-сунели пажитник добавляет баклажанам насыщенного орехового аромата.

Шаг 8

Смешайте ореховую смесь с нарезанной зеленью и репчатым луком.

Шаг 9

В уксус добавьте 2–3 ст.л. кипяченой воды и залейте орехи со специями. Перемешайте. Должна получится пастообразная смесь. Если слишком густая, добавьте еще немного кипяченой воды.

Шаг 10

Жаренные баклажаны смешайте с ореховой массой и плотно уложите в банки.

Шаг 11

Поверх баклажанов влейте прокаленное растительное масло – слоем 2 см – и закройте стерилизованными крышками.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru