Ленивый медовик без раскатки коржей
Ленивый медовик без раскатки коржей — рецепт, название которого говорит само за себя. Процесс приготовления этого праздничного десерта должен быть крайне простым, а результат — достойным. Весьма вероятно, что если бы торты пеклись легко и быстро, мы ели бы их гораздо чаще, а не только в день рождения и 8 марта. Нельзя сказать, что этот медовик ленивый абсолютно — немного поработать все-таки придется. Но готовить по предлагаемому рецепту однозначно проще, без раскатки отдельных коржей, выпекания каждого поочередно — самой нудной, хлопотной части приготовления слоеных тортов. Выпекается тесто толстеньким полотном, после остывания без усилий разрезается на тонкие пласты. Добавление в слегка кисленький сметанный крем меда вместо обычного сахара или пудры сделает его более нежным и вкусным. Но вы можете приготовить для ленивого торта «Медовик» без раскатки коржей и обычный сметанный крем, без меда и сливок — просто взбейте сметану с сахарным песком.
Сложность: [object Object]
Порций: 10
Готовка: 1 ч 30 мин
Доп. время: 4 ч
Ккал: 808.77 ккал/порция
Б/Ж/У: 9.31 г/53.91 г/71.00
300 г муки
40 г манки
190 г густого меда (можно засахарившегося)
220 г сливочного масла 82,5%
4 яйца С1
200 г сахара
10 г соды
Для крема:
800 г сметаны жирностью от 25%
400 мл сливок жирностью от 30%
100 г меда
Шаг 1
Перед тем, как начать готовить ленивый медовик, заранее поставьте сметану и сливки для крема в холодильник — они должны быть очень холодными. Для коржей выложите мед и сливочное масло в кастрюлю с толстым дном, поставьте на средний огонь и, помешивая, доведите до кипения.
Шаг 2
Всыпьте соду одним махом, энергично перемешайте — смесь вспенится. Снимите кастрюлю с огня. Смешайте муку и манку, всыпьте в медово-масляную смесь и перемешайте просто до однородности, без вымешивания. Отставьте немного остыть.
Шаг 3
Разогрейте духовку до 180 °С в режиме «верх-низ», без конвекции. Застелите противень 30х40 см пергаментом.
Шаг 4
Взбейте яйца с сахаром в светлую пышную пену. В три приема добавьте яичную смесь в тесто, аккуратно перемешивая лопаточкой снизу вверх. Вылейте тесто в противень и постучите им об стол, чтобы удалить пузыри воздуха. Выпекайте в центре духовки до румяной корочки, 12–14 мин. Остудите корж на решетке.
Шаг 5
Для крема взбейте очень холодные сливки в стойкую пену, не падающую с венчиков. Затем взбейте сметану до пышности. Лопаточкой вмешайте в сметану мед (если он густой, чуть прогрейте его на водяной бане или в микроволновке и остудите). Затем в три приема добавьте в сметану с медом сливки, аккуратно перемешивая лопаточкой снизу вверх.
Шаг 6
Обрежьте у выпеченного теста края, положите на противень и отправьте в выключенную, но еще теплую духовку подсыхать. Разрежьте корж на два прямоугольника 20х30 см. Каждый прямоугольник разрежьте горизонтально на два пласта. У вас получится 4 коржа.
Шаг 7
Соберите торт, промазывая каждый корж кремом и выкладывая их друг на друга. Обмажьте края собранного торта кремом.
Шаг 8
Раскрошите обрезки коржей, которые подсохли в духовке, и обсыпьте торт с боков и сверху. Поставьте торт в холодильник пропитываться минимум на 4 ч, лучше на 12 ч.