Клубничный конфитюр
Клубничный конфитюр — идеальная «компания» для утренних тостов с маслом: после такого завтрака организм не только проснется, но и получит запас позитивной энергии на весь день. По сути своей эта сладкая заготовка несильно отличается от более привычного для нас джема, но все же специалисты отмечают некоторые различия между ними. Во-первых, консистенция сиропа конфитюра гуще. Во-вторых, его текстуру нередко намеренно делают неоднородной, оставляя мелкие кусочки плодов. В-третьих, конфитюр стараются варить из плодов с высоким содержанием пектина (смородина, яблоки, абрикосы) или же добавляют желирующие вещества, например, агар-агар. Последний, кстати, способствует значительному сокращению срока варки. Вот и мы решили предложить рецепт клубничного конфитюра с агар-агаром, чтобы вы почувствовали разницу и получили настоящее удовольствие.
Сложность: [object Object]
Порций: 8
Готовка: 50 мин
Ккал: 502.53 ккал/порция
Б/Ж/У: 1.10 г/0.51 г/122.29
клубника – 1 кг
сахар – 900 г
сок и тертая цедра 1/2 лимона
агар-агар – 3 ч. л.
Шаг 1
Клубнику для конфитюра тщательно переберите, удаляя поврежденные ягоды. Промойте проточной водой и обсушите, разложив в один слой на бумажном полотенце.
Шаг 2
Удалите у ягод плодоножки. Переложите клубнику в большую чашу блендера и пробейте до получения неоднородного пюре. Перелейте его в широкую кастрюлю, огнеупорную миску или таз. Всыпьте сахар и перемешайте. Оставьте при комнатной температуре на 30 минут.
Шаг 3
Поставьте емкость с клубничным пюре с сахаром на средний огонь. Добавьте сок и цедру лимона. Помешивая, доведите до кипения. Варите 10 минут на слабом огне, периодически снимая пену.
Шаг 4
Добавьте агар-агар и перемешайте венчиком. Варите на слабом огне 8 минут и сразу же разлейте по сухим стерилизованным банкам. Закатайте конфитюр крышками и переверните на сложенное вдвое полотенце. Дайте полностью остыть.