Цыпленок-тапака
Цыпленок-тапака (или цыплёнок табака) – традиционное блюдо грузинской кухни. Сколько копий сломано в попытках договориться о том, как его правильно называть! Оказывается, сейчас словари допускают оба варианта. Название рецепта действительно происходит от названия тяжёлой сковороды «тапа» – каменной или чугунной – на которой его готовили, но в русском языке прижилась версия «табака», которая уже встречается во многих словарях, так что называйте блюдо так, как вам больше нравится. В любом случае получится очень вкусно, если приготовить его по нашему рецепту!
Вам понадобится большая тяжёлая сковорода с толстым дном и крышка или пресс для того, чтобы как следует прижать распластанную тушку цыплёнка во время жарки.
Для этого рецепта подойдут некрупные цыплята весом от 500 граммов до 1 килограмма – ведь важно, чтобы цыплёнок целиком поместился в сковороду. Традиционно при приготовлении цыплёнка-тапака используют большое количество сливочного масла и чеснока. Интересные ноты цыплёнку придаст смазывание корочки аджикой, разведённой с растительным маслом. Добавьте эту приправу уже после обжаривания цыплёнка, в процессе запекания, чтобы она не сгорела в процессе приготовления.
Сложность: [object Object]
Порций: 4
Готовка: 1 ч 30 мин
Доп. время: 1 ч
Ккал: 760.86 ккал/порция
Б/Ж/У: 42.91 г/63.03 г/2.10
1 цыпленок
8 ст. л. сливочного масла
1 лимон
1–2 зубчика чеснока
2 ч. л. соли
свежемолотый черный перец
Шаг 1
Натрите цыпленка солью и перцем и сбрызните 1 ст. л. лимонного сока. Поместите в зип-лок пакет или положите в миску и затяните пищевой пленкой. Оставьте мариноваться на 1 ч при комнатной температуре.
Шаг 2
Обсушите цыпленка бумажными полотенцами и разрежьте пополам вдоль грудки, а затем раскройте как книгу. Немного отбейте.
Шаг 3
Разогрейте тяжелую сковороду на среднем огне и растопите 2 ст. л. сливочного масла. Положите цыпленка на сковороду кожей вниз. Накройте бумагой для выпечки и установите сверху пресс, например, чугунную сковороду. Готовьте 15–20 мин, пока кожа не станет золотистой и хрустящей.
Шаг 4
Добавьте в сковороду 2 ст. л. сливочного масла и переверните цыпленка на другую сторону. Готовьте под прессом еще 15 мин.
Шаг 5
Разогрейте духовку до 190 °С. Снимите пресс. Нарежьте лимон кружками и разложите вокруг птицы. Смажьте цыпленка 2 ст. л. масла и запекайте 15– 20 мин в центре духовки. В это время смешайте оставшееся масло с измельченным чесноком. Переложите цыпленка на блюдо и сразу смажьте чесночным маслом.