1. Главная
  2. Рецепты
  3. Цыпленок тапака (табака)
Евгения
04 декабря 2016 г.

Цыпленок тапака (табака)

Евгения
04 декабря 2016 г.
0Комментировать
Цыпленок тапака (табака)
Цыпленок тапака (табака) (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
К рецепту

Цыпленок тапака одно из самых известных блюд грузинской кухни, неповторимый вкус сделал это блюдо одним из любимых деликатесов на всей территории уже бывшего Советского Союза.

Сложность: средне
Калории: 945.51 ккал/порция
Порций: 2
Готовка: 1 ч
Доп. время: 3 ч
Б/Ж/У: 47.16 г/81.68 г/2.80
ЖарениеГрузинская кухняУжинОсновное блюдоВегетарианствоВечеринка, фуршетДень рожденияНовый год
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 2 ПОРЦИИ
цыпленок вес 1 кг 1 шт.
сливочное масло 100 г
растительное масло 50 мл
растительное масло 2 ст. л.
сухое белое вино 100 мл
чеснок зубчики 4 шт.
острый красный перец 1/3 ч. л.
черный молотый перец 1/3 ч. л.
соль 1 ч. л.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Тушку цыпленка моем и вытираем насухо бумажным полотенцем. Прорезаем насквозь по центру грудки. Раскрываем цыпленка как книгу, накрываем пленкой и отбиваем молоточком. Абсолютно плоская и хорошо отбитая птичка – это и есть основной признак цыпленка тапака.

Шаг 2

Хорошо отбитого цыпленка солим со всех сторон. Перекладываем цыпленка в большую миску и поливаем 2 ст. л. растительного масла. Далее вливаем вино (оно придаст пикантную кислинку). Накрываем цыпленка крышкой и отправляем в холодильник на 2-3 часа мариноваться.

Шаг 3

В это время сделаем чесночную заливку. Измельчаем чеснок, добавляем красный и черный перец и добавляем 50 мл растительного масла. Перемешиваем.

Шаг 4

В большой сковороде разогреваем сливочное масло, когда масло закипит, выкладываем замаринованного цыпленка на сковороду шкуркой вниз. Чтобы как следует прижать цыпленка к сковороде используем пресс. Можно использовать кастрюлю с водой.

Шаг 5

Уменьшаем огонь до среднего и жарим цыпленка минут 30 с одной стороны. Снимаем пресс аккуратно переворачиваем цыпленка и снова прижимаем прессом. Со второй стороны жарим цыпленка примерно минут 20.

Шаг 6

Через 20 минут цыпленок практически готов. Остается только придать ему неповторимый чесночный аромат. Для этого снимаем пресс и наносим половину чесночной заливки. Переворачиваем заливкой вниз и снова ставим пресс. Жарим пару минут. Снимаем пресс, наносим вторую половину заливки, снова переворачиваем заливкой вниз и ставим на пару минут под пресс.

Шаг 7

Готового цыпленка выкладываем на большое блюдо и сервируем свежими овощами и зеленью.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Вместо сухого вина можно использовать сок одного лимона.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Блюда грузинской кухни

ГРУППА

Блюда грузинской кухни

Блюда грузинской кухни так органично вписались в наше меню, что мы подчас забываем, что их родина - Кавказ. Из всех кухонь бывшего Советского Союза, грузинская, пожалуй, стала самой интернациональной. ...

514 рецептов
Грузинская кухня
Грузинская кухня

Грузинскую кухню можно сравнить с грузинской же песней: она такая же душевная, «многоголосая», она невероятно вкусная! Хачапури и сациви, чахохбили и ткемали, лобио и харчо — нам известны и названия ...

569 рецептов
Цыпленок табака. Рецепты
Цыпленок табака. Рецепты

Цыпленок табака – не совсем правильное название этого любимого всеми блюда грузинской кухни. Для его приготовления нужна специальная широкая и тяжелая сковорода с грышкой-гнетом – тапа. Она-то и дала ...

10 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ