Цыпленок тапака одно из самых известных блюд грузинской кухни, неповторимый вкус сделал это блюдо одним из любимых деликатесов на всей территории уже бывшего Советского Союза.
Шаг 1
Тушку цыпленка моем и вытираем насухо бумажным полотенцем. Прорезаем насквозь по центру грудки. Раскрываем цыпленка как книгу, накрываем пленкой и отбиваем молоточком. Абсолютно плоская и хорошо отбитая птичка – это и есть основной признак цыпленка тапака.
Шаг 2
Хорошо отбитого цыпленка солим со всех сторон. Перекладываем цыпленка в большую миску и поливаем 2 ст. л. растительного масла. Далее вливаем вино (оно придаст пикантную кислинку). Накрываем цыпленка крышкой и отправляем в холодильник на 2-3 часа мариноваться.
Шаг 3
В это время сделаем чесночную заливку. Измельчаем чеснок, добавляем красный и черный перец и добавляем 50 мл растительного масла. Перемешиваем.
Шаг 4
В большой сковороде разогреваем сливочное масло, когда масло закипит, выкладываем замаринованного цыпленка на сковороду шкуркой вниз. Чтобы как следует прижать цыпленка к сковороде используем пресс. Можно использовать кастрюлю с водой.
Шаг 5
Уменьшаем огонь до среднего и жарим цыпленка минут 30 с одной стороны. Снимаем пресс аккуратно переворачиваем цыпленка и снова прижимаем прессом. Со второй стороны жарим цыпленка примерно минут 20.
Шаг 6
Через 20 минут цыпленок практически готов. Остается только придать ему неповторимый чесночный аромат. Для этого снимаем пресс и наносим половину чесночной заливки. Переворачиваем заливкой вниз и снова ставим пресс. Жарим пару минут. Снимаем пресс, наносим вторую половину заливки, снова переворачиваем заливкой вниз и ставим на пару минут под пресс.
Шаг 7
Готового цыпленка выкладываем на большое блюдо и сервируем свежими овощами и зеленью.
Вместо сухого вина можно использовать сок одного лимона.
ГРУППА
Блюда грузинской кухни так органично вписались в наше меню, что мы подчас забываем, что их родина - Кавказ. Из всех кухонь бывшего Советского Союза, грузинская, пожалуй, стала самой интернациональной. ...
Грузинскую кухню можно сравнить с грузинской же песней: она такая же душевная, «многоголосая», она невероятно вкусная! Хачапури и сациви, чахохбили и ткемали, лобио и харчо — нам известны и названия ...
Цыпленок табака – не совсем правильное название этого любимого всеми блюда грузинской кухни. Для его приготовления нужна специальная широкая и тяжелая сковорода с грышкой-гнетом – тапа. Она-то и дала ...
Пока нет комментариев