Пирог с консервированными ананасами в духовке
Сложность: [object Object]
Порций: 6
Готовка: 1 ч
Доп. время: 2 ч
Ккал: 736.00 ккал/порция
Б/Ж/У: 9.74 г/36.21 г/93.60
500 г муки
250 г сливочного масла
1 ст. л. сахара
½ ч. л. соли
для начинки
1 банка (400 г) консервированных ананасов
1 ст. л. лимонного сока
3 ст. л. кукурузного крахмала
3 ст. л. сахара
дополнительно
1 яйцо
1-2 ст. л. сахара
Шаг 1
Натрите на терке холодное сливочное масло, соедините с мукой, солью и сахаром и разотрите руками в крошки. Влейте 3-4 ст. л. холодной воды и быстро замесите тесто. При необходимости добавьте еще немного воды. Замешивайте тесто достаточно быстро, чтобы оно не нагрелось, иначе пирог не будет хрупким и рассыпчатым.
Шаг 2
Разделите тесто на 2 неравные части. Меньшую часть скатайте в шар, заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник. Оставшуюся часть теста раскатайте в тонкий пласт и уложите в смазанную сливочным маслом форму. Сформируйте высокие бортики, хорошо прижмите в углах и наколите дно вилкой. Уберите форму с тестом в холодильник на 1 час.
Шаг 3
Соедините сироп от ананасов с крахмалом, лимонным соком и сахаром и тщательно перемешайте. Ананасы мелко порубите и сложите в сотейник. Влейте сироп, доведите до кипения и готовьте, постоянно перемешивая, пока масса не загустеет. Снимите с огня и остудите.
Шаг 4
Наполните форму с тестом начинкой. Тонко раскатайте отложенную часть теста и накройте пирог. Прижмите края, формируя декоративный шов. Взбейте яйцо, смажьте пирог и посыпьте сахаром. Острым ножом или ножницами сделайте на пироге аккуратные надрезы для выхода пара. Выпекайте в разогретой до 180 ° C духовке в течение 45-50 мин. Остудите в форме в течение 15-20 мин, переложите на решетку и дайте полностью остыть.