Люля-кебаб из баранины
Сложность: [object Object]
Порций: 4
Готовка: 1 ч 30 мин
Ккал: 414.09 ккал/порция
Б/Ж/У: 20.93 г/32.99 г/8.57
чеснок – 4 зубчика
перец красный острый
сало курдючное или свиное – 50 г
уксус винный красный – 1 ч.л.
лук репчатый – 250 г
баранина (лучше задняя часть) – 500 г
сок половины небольшого лимона
зира – щепотка большая
семена кориандра – щепотка большая
соль
кинза – 4-5 веточек
Шаг 1
Баранину тщательно очистить от пленок и жира. Подготовленное мясо и курдючное сало очень мелко порубить ножом. Лук очистить, крупно порезать, уложить вместе с кинзой и чесноком в блендер, размолоть до полной однородности. Кориандр и зиру прогреть на сухой сковороде 2–3 мин., переложить в ступку и растолочь пестиком. Перемешать баранину, сало, луковую смесь и толченые пряности, приправить по вкусу солью и красным перцем, влить лимонный сок и еще раз перемешать до однородности фарша. Уложить фарш в миску, сбрызнуть уксусом, накрыть и поставить в холодильник минимум на 30 мин. (а лучше на 1 ч). Сильно разогреть мангал. Готовый фарш для большей однородности отбить о разделочную доску. Сформовать люля-кебабы. Взяв небольшое количество фарша (столько, сколько помещается в горсть), второй рукой размять его в толстую продолговатую лепешку, уложить вдоль нее шампур, затем аккуратно собрать края. Получившуюся колбаску плотно прижать со всех сторон к шампуру; следить, чтобы не было трещин. Поместить кебабы на горячий мангал. Готовить 5 мин., затем перевернуть и готовить еще 4 мин. Сразу же подать к столу.