Домашнее сливочное масло
Домашнее сливочное масло — без своей коровы, без деревенской молочной фермы поблизости — возможно ли это? Возможно. И даже не очень сложно. Процесс получения масла из сливок или сметаны настолько увлекателен, что попробовать обязательно стоит. Для этого даже маслобойка не нужна — с задачей справится обычный миксер. Единственное, на что не стоит рассчитывать, так это на экономию средств в условиях дефицита. Делая свое домашнее масло, вы потратите на него, скорее всего, больше денег, чем на покупное. Выигрыш в другом: в его пользе. Вы получите чистейший и очень вкусный продукт без загустителей, эмульгаторов и прочих консервантов. Масло, конечно, лучше сбивать из деревенских сливок или сметаны. Но упростим задачу: наш рецепт позволит вам приготовить масло даже из магазинных жирных сливок. Но вот важный момент. Масло бывает сладкосливочным и кислосливочным. Первое сбивается из свежих, незаквашенных сливок. Обычно такое продается в магазинах. Но в домашних условиях куда эффективнее делать масло из заквашенных сливок — оно и вкуснее, и полезнее благодаря молочнокислым бактериям, и хранится куда лучше. Именно такое мы и приготовим.
Сложность: средне
Порций: 1
Готовка: 20 мин
Доп. время: 24 ч
Ккал: 2950.00 ккал/порция
Б/Ж/У: 25.00 г/301.00 г/35.10
Шаг 1
Доведите сливки до комнатной температуры и смешайте их с простоквашей в глубокой миске, удобной для последующего взбивания. Накройте крышкой и оставьте при комнатной температуре на 12 часов.
Шаг 2
По прошествии этого времени сливки сквасятся почти до состояния сметаны, что и требовалось. Перемешайте сливки и поставьте емкость в холодильник еще на 12 часов, чтобы они стабилизировались.
Шаг 3
Выньте сливки из холодильника, вооружитесь миксером и начните их взбивать на высокой скорости. Сначала сметана станет более жидкой, но затем приобретет пышность и густоту.
Шаг 4
Продолжайте взбивать: постепенно сливки начнут рассекаться на крупинки, и появится белая жидкость — это пахта, о которой все слышали, но мало знали. Крупинки будут становиться все желтее.
Шаг 5
Когда вы почувствуете, что вся пахта уже отделилась от масляных зерен, откиньте массу на сито, дайте пахте стечь — ее можно будет использовать для выпечки и других целей.
Шаг 6
Промойте масляное зерно в миске очень холодной фильтрованной водой несколько раз. Сливайте воду и снова заливайте, собирая и разминая масло –до тех пор, пока вода не будет оставаться прозрачной.
Шаг 7
Соберите масло в ком и отожмите остатки пахты. Это удобно сделать руками, предварительно надев на них перчатки. Можно также отбить масло, как котлетный фарш, чтобы избавиться от остатков воды.
Шаг 8
При желании вы можете приправить домашнее сливочное масло солью и хорошо вымесить. Уложите масло в небольшой прямоугольный контейнер, выстеленный пленкой, или в масленку. Готовый продукт храните в холодильнике или морозилке.