Постный рулет с яблоками и семечками
Постный рулет с яблоками и семечками совершенно неприхотлив и при этом на чайном столе будет смотреться весьма привлекательно. Вкусный яблочный рулет, испеченный в духовке по нашему рецепту, напоминает штрудель, но тесто для него готовится по другой технологии и получается более воздушным, а в начинке кроме яблок много разных семечек. Благодаря этому вкус у десерта получается многогранным, и многим даже в голову не придет, что он постный. В любом случае такое лакомство подходит всем, от капризных детей до строгих к еде веганов.
Сложность: средне
Порций: 6
Готовка: 1 ч 20 мин
Доп. время: 2 ч
Ккал: 544.83 ккал/порция
Б/Ж/У: 8.91 г/22.45 г/76.85
Для теста:
Мука пшеничная 350 г
Вода газированная 125 мл
Масло растительное рафинированное 100 мл
Сахар-песок 70 г
Разрыхлитель теста 1 ч.л.
Ванилин 2 г
Соль
Для начинки:
Яблоко 500 г
Лимонный сок 1 ст.л.
Крахмал пшеничный 1 ст.л.
Семечки подсолнечника 1 ст.л.
Семечки тыквенные 1 ст.л.
Кунжут 2 ч.л.
Семена льна 2 ч.л.
Сахар-песок 50 г
Шаг 1
Просейте пшеничную муку в большую миску, оставив немного на раскатку. Добавьте в муку разрыхлитель, сахар, ванилин, щепотку соли, хорошо перемешайте сухие ингредиенты.
Шаг 2
Смешайте минеральную воду с растительным маслом и влейте жидкость в мучную смесь, энергично перемешивая ложкой. Затем хорошенько вымесите тесто руками.
Шаг 3
Тесто должно получиться довольно плотным, при этом эластичным и мягким. Поместите его в полиэтиленовый пакет или оберните пищевой пленкой и положите в холодильник на пару часов.
Шаг 4
Подготовьте яблоки. Вымойте, оботрите, очистите от кожицы при помощи картофелечистки. Удалите из яблок семенные коробочки. Нарежьте мякоть тонкими пластинами или маленькими кубиками.
Шаг 5
Чтобы яблоки не потемнели перед тем, как вы их закатаете в рулет, и не потеряли аппетитный вид, сбрызните их лимонным соком и перемешайте, чтобы кислый сок равномерно распределился.
Шаг 6
Разделите тесто на две части — из такого количества удобнее сделать два небольших рулета. Работайте сначала с одним рулетом, затем с другим. Раскатайте половину теста на присыпанном мукой столе как можно тоньше.
Шаг 7
Разложите раскатанный пласт на кухонном полотенце или пергаментной бумаге. Посыпьте тесто крахмалом. Разложите на нем половину нарезанных яблок, отступив от краев по 2–3 сантиметра.
Шаг 8
Равномерно посыпьте яблоки сахаром, а также подсолнечными, тыквенными, льняными и кунжутными семечками. Помогая себе полотенцем или пергаментом, сверните плотный рулет. Защипните края теста на концах.
Шаг 9
Те же шаги повторите для второго рулета с яблоками. Разогрейте духовку до 180°С. Застелите противень пергаментом и выложите на него оба рулета швами вниз.
Шаг 10
Поставьте противень в середину разогретой духовки и выпекайте яблочные рулеты в течение 40–45 минут. Дайте постным рулетам с яблоками полностью остыть и только потом режьте на порции.