Шоколадный торт Baulois
Очень необычный шоколадный торт Балуа (Baulois)! Нежный, кремовый, тающий во рту, напоминающий шоколадную помадку торт. Очень советую любителям шоколада, вы получите настоящее наслаждение. Рецепт шеф-кондитера Юрия Волкова.
Сложность: [object Object]
Порций: 8
Готовка: 1 ч
шоколад черный 60-70% 60 гр
шоколад молочный 60 гр
куриные яйца 5 шт.
коричневый сахар 100 гр
сливочное масло 150 гр
мука 1 ст.л.
соленая карамель 80 гр
соль 1 щепотка
сахарная пудра, шоколадная стружка для украшения
Шаг 1
Подготовить все ингредиенты.
Шаг 2
Яйца размешать с сахаром. Взбить до увеличения объёма примерно в два раза.
Шаг 3
Влить соленую карамель и размешать. Если она густая, то её лучше отправить на несколько секунд в СВЧ, толко следите, чтобы она не была очень горячей.
Шаг 4
Растопить шоколад в микроволновке или на водяной бане. Шоколад нужен хорошего качества, без добавок.
Шаг 5
Сливочное масло тоже растопить и смешать до однордости вместе с шоколадом и солью.
Шаг 6
В яично-сахарную смесь влить растопленный шоколад, всыпать муку.
Шаг 7
Тщательно перемешать. Тесто будет жидкое.
Шаг 8
Форму смазать маслом и присыпать мукой. У меня форма диаметром по дну 18 см и расширяющаяся к верху до 22 см.
Шаг 9
Влить шоколадное тесто в форму и дать постоять около часа (просто на столе).
Шаг 10
Поставить форму с тестом в разогретую до 210 градусов духовку на 5 минут. Затем снизить температуру до 120 градусов и готовить еще 35 минут. Тесто будет подниматься, но потом опадёт, так и должно быть. Достать форму из духовки и дать постоять и отдохнуть час. Затем акуратно извлечь торт из формы. Окончательно остудить, завернуть в плёнку и отправить в холодильник на 15 часов (на ночь). А еще лучше дать выстояться и стабилизироваться торту сутки. Торт Baulois практически не украшается.