Фаршированные шампиньоны в духовке
Фаршированные шампиньоны в духовке — очень красивое блюдо, которое прекрасно подходит для праздничного стола. Ведь шампиньоны — идеальные грибы для фарширования и запекания в духовке. Они отлично сочетаются с разными видами начинок: мясной, овощной, сырной. Их шляпки — уже фактически готовые съедобные корзиночки с тонким вкусом, который оттенит, но не перебьет аромат начинки. В этом рецепте мы предлагаем использовать классическое и беспроигрышное сочетание грибов с ветчиной и сыром. А акцент в виде перепелиного яйца сделает блюдо не только ярким, но и сытным.
Сложность: [object Object]
Порций: 10
Готовка: 50 мин
Доп. время: 10 мин
Ккал: 142.70 ккал/порция
Б/Ж/У: 6.63 г/9.13 г/8.21
Шампиньоны свежие 10 шт.
Лук репчатый 0.25 шт.
Чеснок 1 шт.
Ветчина 1 ст.л.
Сыр твердый тертый 2 ст.л.
Сметана 25% (классическая) 1.5 ч.л.
Соль по вкусу
Перец чёрный молотый по вкусу
Масло растительное рафинированное по вкусу
Яйцо перепелиное 10 шт.
Хлеб Тостовый 10 шт.
Для соуса:
Шампиньоны свежие 6 шт.
Лук репчатый 0.25 шт.
Чеснок 1 зубчик(а)
Масло растительное рафинированное по вкусу
Масло сливочное 0.5 ч.л.
Сливки 10% (нежирные) 100 мл
Перец чёрный молотый по вкусу
Соль по вкусу
Шаг 1
Удалите с шампиньонов грязь влажной салфеткой, если это необходимо. У 10 грибов вытащите ножки. Нарежьте ножки грибов мелкими кубками, а шляпки посолите и поперчите по вкусу.
Шаг 2
Мелко нарежьте лук и чеснок. Разогрейте на сковороде на среднем огне растительное масло и обжарьте овощи до золотистого цвета. Добавьте ветчину, а через пару минут ножки шампиньонов. Перемешайте и обжаривайте на среднем огне около 3 минут.
Шаг 3
Добавьте в сковородку сметану и сыр. Еще раз хорошо перемешайте все ингредиенты между собой и обжарьте в сковородке буквально 1-2 минуты. Начинка готова.
Шаг 4
Переложите подготовленную начинку в грибные шляпки и разместите их на противне. Запекайте шампиньоны в предварительно разогретой до 180°С духовке 25-30 минут.
Шаг 5
Пока шампиньоны запекаются, приготовьте соус: мелко нарежьте лук и чеснок. Разогрейте на сковороде на среднем огне растительное масло и обжарьте их до золотистого цвета.
Шаг 6
Добавьте в сковородку произвольно порезанные шампиньоны. Когда грибы поджарятся, добавьте сливочное масло, сливки, соль и перец. Обжаривайте все ингредиенты на маленьком огне еще 1-2 минуты.
Шаг 7
Переложите содержимое сковородки в чашу блендера и перебейте все ингредиенты в соус (лучше использовать для этого импульсный режим). Соус должен получиться достаточно густым.
Шаг 8
На среднем огне разогрейте сковородку. Сделайте из перепелиных яиц глазуньи. Затем переложите яйца на рабочую поверхность и круглой формой аккуратно вырежьте круги размером со шляпку шампиньона.
Шаг 9
На тарелку сначала положите немного соуса, затем фаршированный шампиньон и украсьте перепелиным яйцом. Добавьте поджаренные тосты. Другой вариант подачи блюда: выложите на соус сначала тост, а уже на него положите фаршированный шампиньон и яичницу. Подавайте блюдо сразу же, украсив по желанию зеленью.