Торт с ананасами
Торт с ананасами вызывает искренний восторг у всех, кто пробует это лакомство! И если даже просто пробежаться глазами по составу ингредиентов, то такая реакция становится вполне объяснимой. Согласитесь: сочетание ароматного ананаса с горьким шоколадом предсказуемо волшебное! Но состав торта — это только «цветочки»: самое интересное начинается в процессе приготовления. Ананас запекается в пряном ванильно-ромовом сиропе, а шоколад превращается в густой ганаш, который распределяется по тонкой песочной основе. И при всем этом торт вовсе не сложен в исполнении, так как никаких особых кулинарных навыков вам применять не придется. Попробуйте и убедитесь сами!
Сложность: [object Object]
Порций: 6
Готовка: 3 ч 30 мин
Ккал: 841.00 ккал/порция
Б/Ж/У: 6.00 г/51.00 г/90.00
ваниль – 1 стручок
питьевая вода – 250 мл
сахарная пудра – 120 г
темный ром – 2 ст. л.
куркума – 1/2 ч. л.
маленький спелый ананас – 1 шт.
Для начинки:
сливочное масло – 180 г
горький шоколад (не менее 70% содержания какао-бобов) – 200 г
сливки жирностью 10% – 150 мл
Для основы:
мука – 160 г + еще немного для раскатывания теста
мелкий сахар – 75 г
соль – 1/2 ч. л.
сливочное масло – 150 г
яйцо – 1 шт.
кокосовая стружка – 2 ст. л.
Шаг 1
Приготовьте сироп для запекания ананаса. Стручок ванили разрежьте вдоль пополам, семена выскребите ножом и поместите в сотейник. Добавьте воду и сахарную пудру. Доведите до кипения, влейте ром, всыпьте куркуму и варите 5 минут. Снимите с огня и оставьте на 20 минут при комнатной температуре.
Шаг 2
С ананаса срежьте кожуру и разрежьте плод на 4 части. Сердцевину удалите. Мякоть положите в форму для запекания, залейте процеженным сиропом и запекайте 25 минут при 220°C. Дайте остыть, нарежьте ломтиками и держите их до использования в сиропе.
Шаг 3
Приготовьте основу торта. Муку всыпьте в миску. Добавьте сахар и соль. Перемешайте. Нарежьте кубиками сливочное масло и добавьте в мучную смесь. Перетрите руками в мелкую крошку. Добавьте яйцо, кокосовую стружку и вымесите. Сформуйте из теста шар, заверните в пленку и уберите в холодильник на 1 час.
Шаг 4
Охлажденное тесто раскатайте в пласт на столе, слегка подпыленном мукой. Выложите в форму диаметром 24 см так, чтобы получились бортики. Лишнее тесто срежьте. Наколите вилкой и уберите в холодильник на 30 минут. Затем накройте листом кулинарного пергамента и насыпьте любые сухие бобовые. Выпекайте основу торта 20 минут при 180°C.
Шаг 5
Приготовьте начинку торта. Масло и шоколад по отдельности мелко порубите и разложите по двум мискам. Сливки доведите до кипения. Быстро залейте шоколад в миске и вымешивайте лопаткой круговыми движениями от центра к краям, пока масса не станет однородной.
Шаг 6
Когда масса остынет примерно до 50°C, начинайте вводить маленькими порциями кусочки мягкого масла, постоянно перемешивая. Выложите начинку на остывшую основу торта. Оставьте на 10 минут. Затем сверху распределите ломтики ананаса, сбрызните сиропом и уберите в холодильник на 1 час.