Вяленые томаты
Очень люблю эту деликатесную заготовку. Хороши такие помидорки для салатов, бутербродов, пиццы и других вкусностей!
Сложность: [object Object]
Порций: 10
Готовка: 8 ч
Ккал: 200.03 ккал/порция
Б/Ж/У: 1.28 г/19.13 г/5.79
томаты 1 кг
чеснок 4 зубчика
чили 0,5 шт.
прованские травы 1-2 ч. л.
оливковое масло 100 мл
подсолнечное масло 100 мл
соль
сахар
Шаг 1
Помидоры помыть, разрезать пополам.
Шаг 2
Противень застелить пергаментом и разложить помидоры срезом вверх. Слегка посыпать солью и сахаром. Это позволить вытянуть сок для лучшего испарения и, конечно, придаст вкус. На этом этапе маслом не поливаю, травами не посыпаю. Масляная плёнка затрудняет процесс сушки, а травы теряют аромат от длительного нагревания.
Шаг 3
Вялить томаты часа три при температуре 70-75°C, затем температуру повысить до 90°C и вялить еще часов пять. Не забудьте включить режим конвекции и приоткрыть дверцу духовки. В любом случае проверяйте помидоры, не пересушите, они должны быть эластичными, мягкими, не ломкими, не мокрыми.
Шаг 4
Из одного кг свежих помидоров получилось 350 г вяленых. Для аромата и вкуса я взяла чеснок, свежий перчик чили и сухие прованские травы. Для заливки подготовила два вида масел — подсолнечное без запаха и оливковое, смешала их в пропорции 1 к 1. Масло нужно подогреть до горячего, но не допускайте дыма. Заливка томатов горячим маслом своеобразная пастеризация, томаты лучше хранятся.
Шаг 5
В сухую банку складывать вяленые помидоры и пересыпать их пластинками нарезанного чеснока и прованскими травами.Залить банку горячим маслом. Будьте аккуратны и осторожны!Через пару недель помидорки напитаются маслом и ароматом чеснока и трав и будут очень вкусными!