Кекс с апельсином, клюквой и сырным кремом
Кекс с апельсином, клюквой и сырным кремом прекрасно подойдет для праздничного стола или семейного чаепития. Он получается нежный и ароматный. В подробном пошаговом рецепте с фото подписчица нашего сайта рассказывает и показывает, как правильно замесить кексовое тесто с цедрой, соком апельсина и ягодами клюквы, а также как сделать воздушный крем из сливочного сыра и масла. Спойлер: абсолютно ничего сложного! Этот кекс с клюквой и апельсином получится даже у тех, кто не особо дружит с домашней выпечкой.
Сложность: [object Object]
Порций: 8
Готовка: 1 ч 30 мин
Для сырного крема:
плавленый сливочный сыр 200 г
сливочное масло 100 г
сахарная пудра 4 ст.л.
Для теста:
сливочное масло 120 г
яйца 2 шт.
сахар 250 г
мука 225 г
сливочный плавленый сыр 200 г
разрыхлитель 1 ч.л.
клюква 100 г
апельсиновый сок 50 мл
апельсиновая цедра 2 ст.л.
Для украшения:
апельсиновая цедра 2 ст.л.
клюква 2 ст.л.
Для формы:
сливочное масло 10 г
мука 1 ст.л.
Шаг 1
Апельсин вымойте, обсушите. Снимите с апельсина цедру, измельчите.
Шаг 2
Выжмите апельсиновый сок, потребуется 50 мл.
Шаг 3
Соедините сливочный сыр, размягченное сливочное масло, цедру апельсина и разотрите до однородности.
Шаг 4
Яйца соедините с сахаром, взбейте.
Шаг 5
Соедините яичную и масляно-сырную массы, взбейте до однородности. Влейте апельсиновый сок, перемешайте.
Шаг 6
Порциями добавьте просеянную муку и разрыхлитель, перемешайте.
Шаг 7
Клюкву вымойте, обсушите бумажным полотенцем.
Шаг 8
Добавьте клюкву в тесто, аккуратно перемешайте.
Шаг 9
Прямоугольную форму для запекания смажьте сливочным маслом (размер 23х8х7 см), посыпьте мукой, излишки стряхните.
Шаг 10
Выложите тесто в форму. Поставьте в духовку, разогретую до 180°C, на 55–60 минут. Ориентируйтесь на свою духовку. Готовность проверьте деревянной палочкой: она должна выходить сухой из середины кекса.
Шаг 11
Для крема соедините сливочный сыр, сливочное масло и сахарную пудру. Взбейте крем до гладкой воздушной массы. На время выпекания кекса поставьте крем в холодильник.
Шаг 12
Готовый кекс достаньте из духовки, выложите из формы. Дайте полностью остыть.
Шаг 13
Полностью остывший кекс смажьте сырным кремом.
Шаг 14
Украсьте кекс цедрой апельсина и клюквой.
Шаг 15
Подайте кекс к столу. Разрежьте на порции и подайте к чаю или кофе. Приятного аппетита!