Творожный пасхальный кулич
Куличи на творожном тесте отличаются своим вкусом от обычных дрожжевых. Из готового теста получается 8 средних или 16 маленьких (удобно такие куличики дарить). Хочу выиграть набор кухонных инструментов Nest Plus Skyбренда Joseph Joseph!
Сложность: [object Object]
Порций: 8
Готовка: 1 ч 30 мин
Доп. время: 1 ч 30 мин
мука 1,2 кг
яйца 6 шт.
сухие дрожжи 2, 25 ч.л.
молоко 250 мл
сливочное масло 180 г
творог 5% 200 г
растительное масло 1,5 ст.л.
ванилин 10 г
цукаты (изюм, орехи) 300 г
шафран 1 щепотка(и)
соль 1/2 ч.л.
шоколад 50 г
сливочное масло 2 ст.л.
цветные посыпки 2 ст.л.
сахар 500 г
Шаг 1
Для опары подогреть молоко, добавить в него дрожжи, 80 гр муки и 100 гр сахара. Дать подняться.
Шаг 2
Шафран растолочь, добавить 1 ст ложку воды, смешать.
Шаг 3
Отделить желтки от белков. Желтки венчиком растереть с сахаром, а белки с щепоткой соли взбить в крепкую пену.
Шаг 4
В чашу миксера (или любую большую миску) вылить опару, добавить протертый через сито творог, растопленное сливочное масло, желтки, белки, ванилин, растительное масло, шафран и соль. Смешать все ингредиенты, и замесить тесто (или вручную), всыпая постепенно муку.
Шаг 5
Тесто положить в смазанную маслом миску и накрыть пленкой или полотенцем и оставить подниматься на 1-1,5 часа.
Шаг 6
Тесто слегка вымесить и добавить в него цукаты, перемешать и оставить на 30 минут, также накрыв полотенцем.
Шаг 7
Подготовить бумажные формы для куличей.
Шаг 8
Подошедшее тесто обмять руками и разложить по формам, наполняя тестом наполовину.
Шаг 9
Еще раз дать тесту подняться уже в формах (минут 30-45) и выпекать в течении 35-40 минут в разогретой до 180°C духовке. Как только верх куличей подрумянится, накрыть формы фольгой, чтобы не подгорели. Проверить готовность деревянной шпажкой.
Шаг 10
Готовые куличи охладить и украсить растопленным шоколадом, смешанным с маслом, цветными посыпками.