Пасхальный бездрожжевой кулич
Для тех, кто не любит долго возиться на кухне или просто не умеет работать с дрожжевым тестом, у нас есть отличный рецепт пасхального бездрожжевого кулича. В нем практически все те же ингредиенты: сливочное масло, яйца, сахар, молоко и мука, но совсем нет дрожжей. За счет этого, и готовится он гораздо быстрее, да и не требует особых навыков у хозяйки. Выпечка получается воздушной, нежной, не отличишь от обычного. Из данного количества теста получается 1 средний и 2 маленьких кулича. Увеличьте пропорции, если вам нужно больше выпечки. Наш совет: не пеките слишком большие куличи. Лучше сделать много средних или маленьких, так они лучше пропекутся и не осядут.
Сложность: [object Object]
Порций: 1
Готовка: 1 ч
Доп. время: 30 мин
Ккал: 307.00 ккал/порция
мука – 300 г
сливочное масло – 200 г
разрыхлитель – 10 г
ванилин – 13 г
соль – 2 г
яйца – 3 шт.
сахар – 150 г
курага – 5 шт.
изюм – 100 г
молоко – 200 мл
Для глазури
белок – 1 шт.
сахарная пудра – 150 г
лимонный сок – 18 мл
Шаг 1
Подготовьте ингредиенты для приготовления пасхального бездрожжевого кулича. Сливочное масло растопите на горячей водяной бане или в микроволновой печи. Остудите.
Шаг 2
В миску просейте через сито муку и сделайте в горке в центре углубление. Всыпьте разрыхлитель, ванилин и соль. Затем аккуратно введите растопленное сливочное масло и тщательно перемешайте.
Шаг 3
Отделите желтки от белков. Белки уберите в холодильник, а желтки разотрите с сахаром. Затем получившуюся массу добавьте в тесто и перемешайте.
Шаг 4
Изюм и курагу залейте кипятком и оставьте на 15 минут. Затем слейте жидкость и обсушите сухофрукты. Курагу мелко нарежьте. Соедините сухофрукты с молоком. Добавьте массу в тесто.
Шаг 5
Белки взбейте миксером до пиков (около 7 минут), а затем аккуратно перемешивая сверху вниз добавьте в тесто.
Шаг 6
Духовку предварительно разогрейте до 180 °С. Формочки для выпечки смажьте любым жиром. Готовое тесто распределите по ним на высоту около ¾. Выпекайте в духовке в течение 1 часа.
Шаг 7
За 10 минут до окончания начните готовить глазурь. Белок взбейте миксером в пышную массу, постепенно всыпьте пудру и влейте сок лимона. Теплые куличи полейте глазурью.