Суп харчо из говядины
Говядина, грецкие орехи и тклапи или сливовый соус ткемали — 3 основных и главных ингредиента, которые нельзя ничем заменить или убрать и можно считать, что классический национальный грузинский суп Харчо вы уже почти приготовили! Рецептов харчо очень много, но его суть — острый говяжий суп с тклапи и орехами, остается неизменным.
Сложность: [object Object]
Порций: 8
Готовка: 50 мин
Доп. время: 15 мин
Ккал: 243.83 ккал/порция
Б/Ж/У: 18.50 г/10.34 г/18.97
говядина или телятина 600 г
вода 2,5 л
лук репчатый 320 г
рис круглозерный 100 г
сливовый соус ткемали 4 ст.л.
томатная паста 2 ст.л.
чеснок 6 шт.
грецкие орехи 100 г
красный жгучий перец 1/2 ч.л.
лавровый лист 2 шт.
хмели-сунели 1 ч.л.
паприка 1 ч.л.
чёрный перец горошком 15 шт.
петрушка 15 г
кинза 20 г
перец 1/2 ч.л.
соль 1,5 ч.л.
Шаг 1
Мясо режем на небольшие куски, заливаем водой (2,5 литра) и ставим на огонь, доводим до кипения, варим 25 минут. В процессе варки образуется пена, ее нужно снимать.
Шаг 2
Репчатый лук очистить и мелко нарезать. Обжариваем лук в сковороде на растительном масле, на среднем огне в течении 5 мину, перемешивая.
Шаг 3
Бульон процеживаем через полотенец или через несколько слоев марли и вынимаем мясо.
Шаг 4
В чистую кастрюлю отправляем вареное мясо, обжаренный лук и заливаем процеженным бульоном. Доводим до кипения, варим на медленном огне 20 минут.
Шаг 5
Рис залить теплой водой (6 ст. л.) и оставить на 15 минут.
Шаг 6
Спустя 20 минут варки супа добавить красный перец, соус ткемали, томатную пасту и рис. Доводим до кипения, варим на медленном огне 20 минут.
Шаг 7
Очищенные грецкие орехи измельчаем в крошку в блендере, отправляем в кастрюлю. Так же в кастрюлю добавляем лавровый лист, хмели-сунели, паприку, соль, черный перец молотый и горошком, чеснок пропущенный через пресс. Кастрюлю накрыть крышкой, варим 5 минут.
Шаг 8
Суп Харчо снять с огня. Петрушку и кинзу мелко нарезать, отправить в кастрюлю к харчо.