Кулич ленивый с зефирной шапочкой
Предлагаю приготовить вкусный и не хлопотный в приготовлении кулич. Тесто для кулича вызревает в холодильнике, что очень удобно, когда время для замеса и выпечки куличей ограничено. Участвуя в конкурсе, пересмотрела каталог аксессуаров бренда Joseph Joseph, мне очень понравился Набор ножей Elevate Carousel Коллекция 100, потому что ножи сделаны из немецкой нержавеющей стали 18/8 с применением технологии трехэтапного закаливания и с добавлением ванадия для упрочнения лезвия. Каждый нож оснащён утяжеленной ручкой на подножке, благодаря которой лезвие всегда остается навесу и не касается рабочей поверхности, эргономичные ручки маркированы цветными точками, по которым можно распознать нужный нож при хранении в закрытой подставке.
Сложность: [object Object]
Порций: 12
Готовка: 2 ч 30 мин
Доп. время: 30 мин
Ккал: 385.44 ккал/порция
Б/Ж/У: 6.20 г/11.81 г/64.04
дрожжи быстродействующие 7 г
молоко 125 мл
мука пшеничная (высшего сорта с содержанием белка не ниже 10%) 400 г
яйцо куриное (СО - около 160 г) 3 шт.
масло сливочное (мягкое) 120 г
сахар (130 тесто + 150 г для зефирного покрытия) 280 г
соль 5 г
ванильный сахар 2 ст.л.
изюм 100 г
джем (густой и однородный, протертый до консистенции пюре) 130 г
белок яичный 1 шт.
агар-агар 7 г
вода 80 мл
масло растительное 1 ст.л.
Шаг 1
Молоко довести до кипения, охладить до теплого, добавить 1 ч л. сахара, 1 ст. л муки из общего количества, всыпать быстродействующиеу дрожжи, размешать, оставить в теплом месте до образования пенной шапочки.
Шаг 2
300 г просеянной муки высыпать в чашу тестомеса (ХП), влить молочно-дрожжевую смесь, яйца, примерно 50 г сахара и замесить тесто насадкой крюк в течении 5 минут на средних оборотах. Накрыть тесто пленкой и оставить тесто на 30 минут в теплом месте. По истечении времени снова вымесить тесто в течении 15 минут, добавляя в процессе вымешивания оставшийся мелко кристаллический сахар, ванильный сахар, соль, подтаявшее сливочное масло кусочками. Тесто должно быть гладким, хорошо отставать от стенок посуды, но быть очень мягким. В итоге всего муки потребовалось около 420-450 г. При ручном замешивании возможно потребуется скребок, но тесто мукой сверх указанного количества не забивать!
Шаг 3
Готовое тесто смазать руками со всех сторон растительным маслом (чуть меньше 1 ст л), сложить в чашу, накрыть пищевой пленкой и поставить на самую теплую полку холодильника. Тесто может вызревать минимум 8 часов, оптимальное время - около суток!
Шаг 4
Готовому тесту из холодильника дать 30-40 минут, чтобы согреться; затем обмять и разделить на 2 кусочка. На этом этапе вмесить в тесто заблаговременно вымоченный в спиртосодержащих напитках или чае, обсушенный изюм (у меня без изюма), тесто подкатать в шарики, округлив верхушку.
Шаг 5
Для выпечки использую 2 жестяные формы (из-под консервированных персиков) высотой 18 см, диаметром 10 см. Дно и бока прокладываю бумагой для выпечки. Формы заполнять на 1/3 высоты, в моем случае - на половину, так как высота форм значительно увеличена бумагой.
Шаг 6
Куличики отправить на расстойку до увеличения не менее чем в два раза! Важно не спешить и дать тесту созреть, чтобы в процессе выпечки "не порвало" верхушки куличей, но и следить, чтобы тесто не потеряло "силу" и не перекисло! В моем случае потребовалось около 2,5-х часов.
Шаг 7
Выпекать в разогретой до 180 С духовке около 30 минут (время примерное) до готовности (проба на сухую лучинку). Важно не пересушить куличи, чтобы мякиш не был сухим. При сильном подрумянивали верха - накрыть верхушки куличей смоченной бумагой для выпечки или фольгой. Слегка охладить куличи в формах и выложить остывать на мягкую поверхность, периодически поворачивая куличи на бок.
Шаг 8
В антипригарном ковшике соединить воду, мелко кристаллический сахар 150 г, агар, перемешать, довести до кипения. Сироп уварить до 110 С или до пробы на мягкий шарик при постоянном помешивании.
Шаг 9
В чаше для взбивания соединить 1 куриный белок и протертый джем, начать процесс взбивания на средних оборотах, затем скорость увеличить.
Шаг 10
В процессе взбивания белок с джемом должен посветлеть и значительно увеличиться в объеме. Готовый сироп влить тонкой струйкой во взбитый с белком джем, стараясь не попадать на лопасти миксера.По желанию можно добавить гелевый краситель.
Шаг 11
Из оставшейся зефирной массы можно отсадить половинки зефира.