Кулич ленивый с зефирной шапочкой

18 февраля 2021 г.

Предлагаю приготовить вкусный и не хлопотный в приготовлении кулич. Тесто для кулича вызревает в холодильнике, что очень удобно, когда время для замеса и выпечки куличей ограничено. Участвуя в конкурсе, пересмотрела каталог аксессуаров бренда Joseph Joseph, мне очень понравился Набор ножей Elevate Carousel Коллекция 100, потому что ножи сделаны из немецкой нержавеющей стали 18/8 с применением технологии трехэтапного закаливания и с добавлением ванадия для упрочнения лезвия. Каждый нож оснащён утяжеленной ручкой на подножке, благодаря которой лезвие всегда остается навесу и не касается рабочей поверхности, эргономичные ручки маркированы цветными точками, по которым можно распознать нужный нож при хранении в закрытой подставке.

Сложность: [object Object]

Порций: 12

Готовка: 2 ч 30 мин

Доп. время: 30 мин

Ккал: 385.44 ккал/порция

Б/Ж/У: 6.20 г/11.81 г/64.04

выпечка выпекание пасха куличи пасхальные рецепты духовка
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 12 ПОРЦИЙ

дрожжи быстродействующие 7 г

молоко 125 мл

мука пшеничная (высшего сорта с содержанием белка не ниже 10%) 400 г

яйцо куриное (СО - около 160 г) 3 шт.

масло сливочное (мягкое) 120 г

сахар (130 тесто + 150 г для зефирного покрытия) 280 г

соль 5 г

ванильный сахар 2 ст.л.

изюм 100 г

джем (густой и однородный, протертый до консистенции пюре) 130 г

белок яичный 1 шт.

агар-агар 7 г

вода 80 мл

масло растительное 1 ст.л.

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Молоко довести до кипения, охладить до теплого, добавить 1 ч л. сахара, 1 ст. л муки из общего количества, всыпать быстродействующиеу дрожжи, размешать, оставить в теплом месте до образования пенной шапочки.

Шаг 2

300 г просеянной муки высыпать в чашу тестомеса (ХП), влить молочно-дрожжевую смесь, яйца, примерно 50 г сахара и замесить тесто насадкой крюк в течении 5 минут на средних оборотах. Накрыть тесто пленкой и оставить тесто на 30 минут в теплом месте. По истечении времени снова вымесить тесто в течении 15 минут, добавляя в процессе вымешивания оставшийся мелко кристаллический сахар, ванильный сахар, соль, подтаявшее сливочное масло кусочками. Тесто должно быть гладким, хорошо отставать от стенок посуды, но быть очень мягким. В итоге всего муки потребовалось около 420-450 г. При ручном замешивании возможно потребуется скребок, но тесто мукой сверх указанного количества не забивать!

Шаг 3

Готовое тесто смазать руками со всех сторон растительным маслом (чуть меньше 1 ст л), сложить в чашу, накрыть пищевой пленкой и поставить на самую теплую полку холодильника. Тесто может вызревать минимум 8 часов, оптимальное время - около суток!

Шаг 4

Готовому тесту из холодильника дать 30-40 минут, чтобы согреться; затем обмять и разделить на 2 кусочка. На этом этапе вмесить в тесто заблаговременно вымоченный в спиртосодержащих напитках или чае, обсушенный изюм (у меня без изюма), тесто подкатать в шарики, округлив верхушку.

Шаг 5

Для выпечки использую 2 жестяные формы (из-под консервированных персиков) высотой 18 см, диаметром 10 см. Дно и бока прокладываю бумагой для выпечки. Формы заполнять на 1/3 высоты, в моем случае - на половину, так как высота форм значительно увеличена бумагой.

Шаг 6

Куличики отправить на расстойку до увеличения не менее чем в два раза! Важно не спешить и дать тесту созреть, чтобы в процессе выпечки "не порвало" верхушки куличей, но и следить, чтобы тесто не потеряло "силу" и не перекисло! В моем случае потребовалось около 2,5-х часов.

Шаг 7

Выпекать в разогретой до 180 С духовке около 30 минут (время примерное) до готовности (проба на сухую лучинку). Важно не пересушить куличи, чтобы мякиш не был сухим. При сильном подрумянивали верха - накрыть верхушки куличей смоченной бумагой для выпечки или фольгой. Слегка охладить куличи в формах и выложить остывать на мягкую поверхность, периодически поворачивая куличи на бок.

Шаг 8

В антипригарном ковшике соединить воду, мелко кристаллический сахар 150 г, агар, перемешать, довести до кипения. Сироп уварить до 110 С или до пробы на мягкий шарик при постоянном помешивании.

Шаг 9

В чаше для взбивания соединить 1 куриный белок и протертый джем, начать процесс взбивания на средних оборотах, затем скорость увеличить.

Шаг 10

В процессе взбивания белок с джемом должен посветлеть и значительно увеличиться в объеме. Готовый сироп влить тонкой струйкой во взбитый с белком джем, стараясь не попадать на лопасти миксера.По желанию можно добавить гелевый краситель.

Шаг 11

Из оставшейся зефирной массы можно отсадить половинки зефира.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Кулич домашний

Кулич домашний готовят многие хозяйки, и это точно имеет смысл: он получается значительно лучше магазинного. Кроме того, вы будете уверены, что его цвет, вкус и аромат достигаются за счет натуральных ...

Воздушный кулич

Воздушный кулич порадует всех любителей сдобной выпечки, причем вне зависимости от вероисповедания. Он удивительно нежный, необыкновенно ароматный и очень аппетитный! Но, конечно, поставить такой ...

Пасхальные куличи - рецепты

Кулич, как и крашеные яйца, и творожная пасха - главные пасхальные угощения. Пасхальный кулич – это особый, «праздничный» вид хлеба. В классическом рецепте кулича используют дрожжевое тесто с ...

Простой рецепт кулича

Простой рецепт кулича хорош не только потому, что воспользоваться им сможет даже начинающая хозяйка: это блюдо еще и готовится довольно быстро для выпечки подобного рода. Причем, результат радует ...

Пасхальный кулич в духовке

Пасхальный кулич в духовке в процессе выпекания распространяет по помещению такой аромат, что дожидаться его готовности — настоящее испытание! А если хозяйка еще и делает это в Чистый четверг, как ...

Праздничный кулич

Этот праздничный кулич готовится довольно просто, а получается очень вкусным и красивым. Согласитесь: веская причина проверить наш рецепт в деле! Конечно, времени на расстойку теста понадобится немало ...

Еще больше статей на Gastronom.ru