Влажный кулич

03 мая 2024 г.

Этот влажный кулич станет настоящим украшением вашего пасхального стола, а также приятно порадует близких и гостей дома. Конечно же, приготовление такой выпечки потребует времени и определенной сноровки, но, если вы будете внимательно следовать всем указаниям нашего рецепта, все получится прекрасно. Что особенно интересно, этот кулич становится вкуснее через день или два: его текстура стабилизируется, и ломтики не крошатся, а расслаиваются на мягкие волокна. Так что, вы вполне можете приготовить пасхальную выпечку, как и полагается, в Чистый четверг вечером, чтобы к воскресенью он показал себя во всей красе.

Сложность: [object Object]

Порций: 12

Готовка: 1 ч

Доп. время: 4 ч

Ккал: 593.36 ккал/порция

Б/Ж/У: 12.03 г/18.82 г/91.33

выпечка русская кухня куличи пасхальные рецепты
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 12 ПОРЦИЙ

мука пшеничная (высший сорт, содержание белка не ниже 10%) 900 г

молоко (жирность 3,2%) 310 мл

масло сливочное (жирность 82%) 250 г

яйцо куриное (С0) 5 шт.

сахар 190 г

ванильный сахар 50 г

дрожжи (быстродействующие) 12 г

соль (под нож) 1 ч.л.

сухофрукты (изюм, цукаты, сушеная клюква) 200 г

глазурь (готовая) 1 шт.

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Приготовьте опару. В 100 мл теплого молока разведите 1 ст. л. сахара и дрожжи. Оставьте в теплом месте до образования пенной шапочки. Для тех, кто пользуется только прессованными хлебопекарными дрожжами, помните, что в данном случае потребуется от 30 г (экстра) до 40 г обычных дрожжей.

Шаг 2

В оставшееся теплое молоко (210 мл) добавьте 1 ст. л.  сахара и несколько ложек просеянной муки. Введите дрожжевую смесь и тщательно перемешайте. Получившаяся масса должна иметь консистенцию густой сметаны. 

Шаг 3

Верх емкости с основой теста для кулича затяните пищевой пленкой и поместите в теплое место без сквозняков на 40-60 минут. За это время опара должна пышно подняться и увеличиться в объеме. Готовая опара в центре начинает постепенно оседать. 

Шаг 4

Пока опара подходит, займитесь подготовкой других ингредиентов. Достаньте все продукты из холодильника. чтобы они успели нагреться до комнатной температуры. Отделите белки от желтков. Желтки взбейте с сахаром до получения светлой массы однородной консистенции.

Шаг 5

Белки взбейте миксером на высокой скорости до мягких пиков. Сливочное масло для теста кулича нарежьте маленькими кубиками и оставьте при комнатной температуре на 30 минут, чтобы оно стало мягким.

Шаг 6

В готовую опару порциями введите желтки с сахаром, соль, масло, ванильный сахар. Перемешайте лопаткой. Затем добавьте взбитые белки и оставшуюся муку (ее следует просеять). Тщательно вымесите тесто, вручную или крюками миксера. По мере развития клейковины тесто будет меняться на глазах: становиться гладким и шелковистым! 

Шаг 7

Верх емкости с тестом кулича затяните пищевой пленкой. Оставьте в теплом месте для расстойки примерно на 2 часа. Тесто кулича должно увеличиться в объеме минимум вдвое и стать легким, воздушным.

Шаг 8

Поднявшееся тесто будет выглядеть так. Его необходимо обмять, вымесить и снова закрыть пищевой пленкой. Дать еще раз подняться. Теперь процесс пойдет быстрее, 30–40 минут.

Шаг 9

Когда тесто подойдет, добавьте в него сухофрукты. Их можно просто промыть теплой водой и обсушить или же предварительно замочить в роме, коньяке. Курагу и чернослив следует нарезать кусочками. Вымесите тесто и разложите по формам, выстланным бумагой для выпечки, примерно на 1/3 высоты.

Шаг 10

Накройте тесто для куличей в формах полотенцем. Оставьте на 30 минут. Выпекайте куличи в разогретой до 180 °С духовке до готовности (определяйте ее с помощью длинной деревянной шпажки). Время выпечки 30 минут для маленьких куличиков и до 50 минут для больших куличей. Дайте остыть куличам в формах (5 минут), затем осторожно выньте и уложите на бок на решетку. Дайте остыть.

Шаг 11

Приготовьте глазурь для украшения куличей. Можно использовать специальную сухую смесь, которую легко найти в магазине. Или же взбейте яичный белок с небольшим количеством сахарной пудры до острых пиков, покройте получившейся массой куличи и дайте глазури подсохнуть.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Кулич домашний

Кулич домашний готовят многие хозяйки, и это точно имеет смысл: он получается значительно лучше магазинного. Кроме того, вы будете уверены, что его цвет, вкус и аромат достигаются за счет натуральных ...

Заварной кулич

Приготовления заварного кулича требует определенной кулинарной сноровки, терпения и времени, но, будьте уверены, ваши старания не пройдут даром. Кекс получается довольно плотным, но при этом нежным и ...

Вкусный кулич

Вкусный кулич — не просто кекс: это главный герой пасхального застолья, настоящее украшение праздника, гордость хозяйки. Готовится он, как в стародавние времена, довольно долго, однако процесс не ...

Пасхальные куличи - рецепты

Кулич, как и крашеные яйца, и творожная пасха - главные пасхальные угощения. Пасхальный кулич – это особый, «праздничный» вид хлеба. В классическом рецепте кулича используют дрожжевое тесто с ...

Пасхальный кулич в духовке

Пасхальный кулич в духовке в процессе выпекания распространяет по помещению такой аромат, что дожидаться его готовности — настоящее испытание! А если хозяйка еще и делает это в Чистый четверг, как ...

Кулич из Александрийского теста

Кулич из александрийского теста выгодно отличается от традиционных рецептов довольно удобным способом приготовления, когда опара замешивается вечером, а продолжение следует только утром. В результате ...

Белковый кулич

Белковый кулич у нас готовят нечасто, ведь обычно в тесто добавляются цельные яйца или только желтки. И очень зря, потому что он получается необыкновенно нежным и пышным. Такой результат обеспечивают ...

Еще больше статей на Gastronom.ru