Блинный пирог «на молодкин чай» с ягодным вареньем
Блинный пирог с непривычной начинкой из рисовой каши пекут в Печорском крае. Варенье подается отдельно.
Сложность: [object Object]
Порций: 4
Готовка: 1 ч 30 мин
варенье из северных дикоросов (голубики, брусники, черники, вороники) для подачи
Для блинов:
150 г муки
10 г сахара
сода на кончике ножа
350 мл молока
30 г жирной сметаны
2 ст. л. растительного масла + еще для жарения
соль
Для рисовой каши:
150 мл питьевой воды
150 мл молока
20 г сахара
250 г круглозерного риса
соль
Для теста:
100 г замороженного сливочного масла
10 г сахара
200 г жирной сметаны
5 г соли
сода на кончике ножа
250–300 г муки
Шаг 1
Для блинов смешайте муку, сахар, соль и соду. Добавьте молоко и сметану, замесите гладкое тесто. Оставьте примерно на 15–20 мин.
Шаг 2
Для рисовой каши смешайте воду с молоком. Добавьте сахар и соль. Доведите на среднем огне до кипения. Уменьшите огонь до слабого. Добавьте рис и варите, помешивая время от времени, 20 мин., до полной готовности. У вас должна получиться каша размазня. Немного остудите.
Шаг 3
Испеките тонкие блинчики. Складывайте блины в стопку, промазывая их растительным маслом.
Шаг 4
Для теста сливочное масло натрите на крупной терке. Пересыпьте сахаром. Добавьте сметану, соду и соль. Быстро смешайте до однородности. Постепенно подсыпая муку, замесите тесто, которое можно раскатать в тонкий круглый пласт.
Шаг 5
Противень застелите бумагой для выпечки. Выложите на него блины стопкой, промазывая каждый рисовой кашей. Верхний блинчик оставьте сухим. Полностью накройте стопку тестом, обрежьте излишки. Сделайте из них фигурные украшения и закрепите на вершине пирога, украсьте всю поверхность или край выпечки.
Шаг 6
Выпекайте в разогретой до 180 °С духовке примерно 20–25 мин., до полной готовности теста. Оно должно пропечься и стать золотистым.