Тефтели с рисом в томатном соусе
Тефтели с рисом в томатном соусе многие из нас нежно любят со времен детства, ведь это нехитрое блюдо охотно готовили и дома, и в детском саду, и в школе. Конечно, «шарики», любовно слепленные мамами или бабушками, были в разы вкуснее: мяса в таких котлетках было явно больше. Поэтому мы решили дать подробный рецепт тефтелей с рисом, чтобы вы смогли порадовать ими уже своих чад. Фарш для этих котлеток, конечно, лучше всего приготовить своими руками, провернув хорошие куски говядины и свинины через мясорубку. Приправить же его можно не только рекомендованной в рецепте хмели-сунели, но и любыми другими сушеными травами.
Сложность: [object Object]
Порций: 15
Готовка: 50 мин
маленькие репчатые луковицы – 2 шт.
рубленое мясо ( говядина и свинина, 1:1) – 500 г
рис – 120 г
морковь – 120 г
хмели-сунели – 1 ч. л.
мука – 40 г
растительное масло – 3 ст. л.
томатная паста – 3 ст. л.
питьевая вода – 500 мл
соль, свежемолотый черный перец – по вкусу
Шаг 1
Подготовьте ингредиенты для фарша. Одну луковицу очистите и мелко порубите. В миску выложите рубленое мясо. Добавьте лук, рис, хмели-сунели, соль и перец по вкусу.
Шаг 2
Тщательно вымесите фарш и оставьте на 15 минут в прохладном месте. Затем из получившейся массы сформуйте небольшие шарики (тефтели). Обваляйте в муке.
Шаг 3
В большой сковороде нагрейте 2 ст. л. растительного масла. Выложите в нее тефтели и обжарьте со всех сторон до румяной корочки (около десяти минут). Переложите в кастрюлю.
Шаг 4
Оставшуюся луковицу очистите и порубите. Морковь очистите, вымойте и натрите на крупной терке. Обжарьте овощи в сковороде на оставшемся масле (5 минут). Добавьте томатную пасту и воду. Доведите до кипения, посолите и поперчите. Варите 3 минуты.
Шаг 5
Залейте получившимся соусом тефтели в кастрюле. Поставьте на сильный огонь. Доведите до кипения. Тушите тефтели в томатном соусе на слабом огне, прикрыв кастрюлю крышкой, в течение 25 минут.