Яблочный штрудель из журнала Гастроном

22 июня 2007 г.

Штрудель - австрийский горячий десерт. Есть его следует с помощью вилки и ложки. Начинка штруделя может быть разнообразной. Например, вместо яблок можно использовать вишню, абрикосы, груши. В грушевую начинку для штруделя можно добавить шоколад.

Сложность: [object Object]

Порций: 1

Готовка: 1 ч 30 мин

Ккал: 0.00 ккал/порция

яблоки изюм мука выпечка австрийская кухня штрудель штрудель с яблоками
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ

яблоки небольшие – 1 кг

100 г миндальных хлопьев

1 стакан сахарного песка

100 г изюма без косточек

щепотка молотой корицы, щепотка соли

1,5 ст. л. растительного масла

230 г муки

5 ст. л. панировочных сухарей

35 г сливочного масла

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Изюм промыть под сильной струей проточной воды. Залить кипятком так, чтобы вода его полностью покрывала. Через 15 мин., когда он набухнет и станет мягче, воду слить. Откинуть изюм на дуршлаг и слегка отжать рукой, чтобы удалить лишнюю воду. Обсушить изюм салфеткой.

Шаг 2

Сковороду раскалить. Миндальные хлопья обжарить без масла до золотистого цвета, в течение не более чем 3 мин. Высыпать обжаренные хлопья в миску и отставить в сторону. (Миндаль можно заменить другими орехами. Например, использовать фундук, но не очень мелко порубленный.)

Шаг 3

Панировочные сухари также обжарить без масла на раскаленной сковороде в течение не более чем 3 мин. Растопить на другой сковороде или в микроволновой печи сливочное масло, не доводя его до кипения. Немного масла оставить, а остальное количество смешать в миске с 3 ч. л. сахара и сухарями. Таким образом приготовить сладкую крошку. Отставить в сторону.

Шаг 4

Яблоки вымыть. Очистить от кожицы, разрезать пополам, удалить сердцевину. Нарезать тонкими пластинками. Чтобы они не потемнели, сбрызнуть лимонным соком. Лучше использовать яблоки зеленых сортов, например, сорта "симиренко". Они более крепкие и даже после тепловой обработки сохранят форму, отчего готовый штрудель в разрезе будет выглядеть красивее.

Шаг 5

Оставить немного сладкой крошки. Остальную крошку смешать в миске с изюмом, миндальными хлопьями, яблоками и корицей. Добавить оставшийся сахар. Все еще раз аккуратно перемешать. Поставить на 15 мин. в прохладное место, чтобы яблоки дали сок.

Шаг 6

В миске смешать 115 мл холодной кипяченой воды, муку, растительное масло и соль. Вымесить миксером, используя насадку "крючок". Тесто должно стать очень эластичным, легко отходить от насадки миксера и не прилипать к рукам.

Шаг 7

Тесто слегка размять руками. Затем подпылить мукой стол и скалку. Тесто раскатывать до толщины не более чем 5 мм, а лучше - еще тоньше. Раскатанное тесто растянуть кулаками: оно должно стать полупрозрачным. Австрийцы шутят, что через правильно раскатанное тесто для штруделя можно читать газету. Затем на столе расстелить полотенце.

Шаг 8

Подпылить полотенце мукой и растянуть на нем тесто в виде прямоугольника. Поверхность теста смазать с помощью кисточки оставшимся растопленным сливочным маслом, чтобы тесто после выпечки было мягче. Посыпать тесто оставшейся сладкой крошкой.

Шаг 9

Яблочную начинку выложить в начало пласта теста, покрыв около трети поверхности. Используя полотенце, свернуть штрудель. При этом на каждом обороте штрудель надо сжимать руками. У свернутого штруделя удалить с краев излишки теста.

Шаг 10

На противень постелить пергамент. Выложить штрудель на лист. Штрудель не должен быть плоским, для этого с двух сторон его следует слегка "приподнять" руками. С помощью кисточки смазать штрудель сверху растительным маслом.

Шаг 11

Духовку разогреть до 200°С. Поставить противень со штруделем в духовку. Выпекать в течение 20 мин. Готовый штрудель вынуть из духовки, дать немного остыть, затем нарезать на порции.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Штрудель с яблоками

Сейчас уже трудно сказать, кто первым придумал рецепт штруделя с яблоками. Да и кому вообще пришла в голову идея делать тонкое тесто из небольшого количества муки, яйца, воды и масла, тоже достоверно ...

Штрудель с творогом и вишней

Штрудель с творогом и вишней — один из многочисленных вариантов этого знаменитого австрийского пирога. Сделать его идеальным — особое искусство! В стародавние времена кондитеры проверяли правильную ...

Яблочный штрудель в духовке

Если вы будете готовить яблочный штрудель в духовке, ваш дом сразу наполнится фантастическим ароматом, поэтому звать к столу точно никого не придется! Этот знаменитый пирог просто создан для семейного ...

Яблочный штрудель простой

Яблочный штрудель простой выпечкой точно не назовешь: тесто требует длительного вымешивания, а также осторожного раскатывания или растягивания. Да и потом, в процессе выпекания рулет необходимо ...

Еще больше статей на Gastronom.ru