Борщ с пампушками
Как приготовить борщ с пампушками? Несложно! Просто параллельно с варкой супа не поленитесь замесить тесто на пампушки. В итоге у вас получится вкусное первое блюдо в идеальной подаче. Только обязательно смажьте готовые горячие пампушки чесночным маслом — именно так положено по традиционному рецепту. А вот борщ можете приготовить даже постный: с пышными и ароматными пампушками обед получится и сытным, и красивым. В общем, делимся пошаговым рецептом вкусного борща с пампушками, готовьте — не пожалеете!
Сложность: [object Object]
Порций: 6
Готовка: 1 ч 30 мин
Ккал: 547.18 ккал/порция
Б/Ж/У: 12.37 г/28.55 г/60.08
2 свеклы
морковь – 1 шт
картофель – 2 шт.
лук репчатый – 1 луковица
0,5 кочана белокочанной капусты
2 помидора
чеснок – 2 зубчика
100 мл растительного масла
соль
сахар
уксус
перец
лист лавровый
Для пампушек:
мука пшеничная – 250 г
молоко или вода– 0,5 стакана
6 г сухих дрожжей
сахар – 0,5 ст.л.
соль по вкусу
масло сливочное – 1 ст. л. (для постного варианта - 1,5 ст. л. растительного)
яйцо – 1 шт. (для постного варианта - крепкий чай)
кунжутные семечки, горсть
масло растительное – 2 ст.л.
чеснок – 4 зубчика
Шаг 1
Свеклу, морковь, картофель и лук вымойте, очистите и нарежьте тонкой соломкой. Капусту тонко нашинкуйте. Помидоры ошпарьте кипятком, снимите с них кожицу и нарежьте кубиками. Чеснок очистите и раздавите. В кастрюле вскипятите воду, посолите. Положите картофель и капусту и варите на небольшом огне. Разогрейте в сковороде растительное масло, обжарьте лук и морковь, 5 мин. Добавьте половину свеклы, уксус и сахар.
Шаг 2
Перемешайте и тушите 10 мин. Оставшуюся свеклу сложите в миску, залейте кипятком, добавьте 1 ч. л. уксуса и дайте настояться. * Получившийся свекольный сок потребуется в конце приготовления для того, чтобы, по желанию, сделать цвет борща более насыщенным. Добавьте в сковороду с овощами помидоры, посолите, поперчите по вкусу, накройте крышкой и тушите 20 мин.
Шаг 3
В кастрюлю с картофелем и капустой добавьте тушеные овощи и лавровый лист. Доведите до кипения, снимите пену. Добавьте в борщ чеснок. Накройте крышкой и сразу снимите с огня. Дайте настояться под крышкой 10 мин.
Шаг 4
Добавьте в суп процеженный свекольный сок, перемешайте.
Шаг 5
Разогрейте духовку до 190 градусов. Муку просейте. В подогретом молоке разведите дрожжи. Добавьте в молоко муку, сахар, соль и масло. Замесите тесто. Накройте пленкой и оставьте в теплом месте на 20 мин. За это время тесто должно подняться. Противень сбрызните водой, накройте пергаментом. Из теста сформируйте шарики величиной с большое яйцо, выложите их на противень и оставьте на 30 мин. Яйцо слегка взбейте. Маленькими ножницами сделайте сверху по 2 небольших надреза. Смажьте пампушки яйцом, присыпьте кунжутными семечками. Выпекайте 20 мин.
Шаг 6
Чеснок очистите и измельчить. Взбейте в блендере растительное масло с чесноком. Готовые пампушки достаньте из духовки и, пока они горячие, кулинарной кисточкой смажьте их маслом с чесноком. Подавайте чесночные пампушки к борщу.