Пирог с капустой и ветчиной

09 октября 2019 г.

Румяный и сытный пирог с вкусной и ароматной начинкой из капусты и ароматной ветчины.

Сложность: [object Object]

Порций: 10

Готовка: 2 ч

выпечка пироги тесто авторская кухня выпекание тушение пирог с капустой
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ

тесто

мука 470 г

дрожжи сухие 6 г

молоко 250 мл

сахар 1 ст.л.

сливочное масло 50 г

яйца куриные 1 шт.

соль 1 ч.л.

кунжут 2 ч.л.

начинка

капуста белокочанная 700 г

ветчина 350 г

морковь 1 шт.

кетчуп острый 2 ст.л.

лук репчатый 1 шт.

бульон (или вода) 4 ст.л.

масло сливочное 2 ст.л.

масло растительное 1 ст.л.

чеснок (зубчик) 1

приправа 1 ч.л.

перец черный (молотый) 1 щепотка(и)

соль 1 щепотка(и)

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Приготовим опару для пирога с капустой и ветчиной. 1 ст. л. муки смешиваем с сухими дрожжами. В теплом молоке (100 мл) растворяем 1 ст. л. сахара и добавляем сухую дрожжевую смесь, перемешиваем. Накрываем миску пленкой и отправляем в теплое место до образования пенной шапочки.

Шаг 2

Приготовим тесто. Растапливаем в микроволновке сливочное масло и добавляем: соль, молоко и в последнюю очередь — взбитое вилкой яйцо. Все перемешиваем.

Шаг 3

В жидкую смесь небольшими порциями вмешиваем просеянную муку. Вымешиваем однородное гладкое тесто, не липнущее к рукам. Собираем тесто в ком. Смазываем чистую миску и тесто растительным маслом (1 ст. л.). Закрываем миску пленкой и ставим в теплое место для увеличения теста в 2,5 раза.

Шаг 4

Затем обминаем тесто и даем ему подняться еще раз под пленкой (минут 30).

Шаг 5

Приготовим начинку. Подготовленную капусту нарезаем соломкой. Очищенную морковь натираем на крупной терке. Добавляем к овощам щепотку соли и перетираем руками до выделения сока.

Шаг 6

Разогреваем в сковороде сливочное масло и обжариваем очищенный и порезанный репчатый лук до прозрачности. Выкладываем капусту. Тушим и периодически перемешиваем. В течение готовки добавляем немного бульона, прессованный чеснок, острый томатный кетчуп, приправу, солим и перчим. Тушим овощи до полуготовности. Затем добавляем мелко порезанную ветчину и перемешиваем.

Шаг 7

Делим тесто на 2 части и скатываем в шарики.

Шаг 8

На противень кладем бумагу для выпечки и смазываем ее маслом. Раскатываем первую часть теста в прямоугольный пласт и при помощи скалки переносим на противень. Прокалываем дно пласта вилкой.

Шаг 9

Вторую часть теста делим на 2 части. Первую часть раскатываем и формируем жгутики.

Шаг 10

Жгутики из теста кладем на край заготовки для пирога. Раскладываем начинку.

Шаг 11

Вторую часть теста раскатываем в пласт и нарезаем полоски. Закрываем начинку полосками из теста. Накрываем противень прозрачным и смазанным маслом пакетом или пленкой и оставляем в теплом месте минут на 20 или до увеличения пирога в 2 раза.

Шаг 12

Смазываем пирог с капустой и ветчиной взбитым желтком и посыпаем обжаренным на сухой сковороде кунжутом.

Шаг 13

Выпекаем пирог в разогретой до 180°C духовке минут 30-40 или до румяной корочки. Ориентируйтесь по своей духовке. Готовность пирога проверяем деревянной шпажкой. Испеченный пирог сбрызгиваем водой и накрываем сухим полотенцем. Приятного аппетита!

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru