Пирог с капустой и ветчиной
Румяный и сытный пирог с вкусной и ароматной начинкой из капусты и ароматной ветчины.
Сложность: [object Object]
Порций: 10
Готовка: 2 ч
тесто
мука 470 г
дрожжи сухие 6 г
молоко 250 мл
сахар 1 ст.л.
сливочное масло 50 г
яйца куриные 1 шт.
соль 1 ч.л.
кунжут 2 ч.л.
начинка
капуста белокочанная 700 г
ветчина 350 г
морковь 1 шт.
кетчуп острый 2 ст.л.
лук репчатый 1 шт.
бульон (или вода) 4 ст.л.
масло сливочное 2 ст.л.
масло растительное 1 ст.л.
чеснок (зубчик) 1
приправа 1 ч.л.
перец черный (молотый) 1 щепотка(и)
соль 1 щепотка(и)
Шаг 1
Приготовим опару для пирога с капустой и ветчиной. 1 ст. л. муки смешиваем с сухими дрожжами. В теплом молоке (100 мл) растворяем 1 ст. л. сахара и добавляем сухую дрожжевую смесь, перемешиваем. Накрываем миску пленкой и отправляем в теплое место до образования пенной шапочки.
Шаг 2
Приготовим тесто. Растапливаем в микроволновке сливочное масло и добавляем: соль, молоко и в последнюю очередь — взбитое вилкой яйцо. Все перемешиваем.
Шаг 3
В жидкую смесь небольшими порциями вмешиваем просеянную муку. Вымешиваем однородное гладкое тесто, не липнущее к рукам. Собираем тесто в ком. Смазываем чистую миску и тесто растительным маслом (1 ст. л.). Закрываем миску пленкой и ставим в теплое место для увеличения теста в 2,5 раза.
Шаг 4
Затем обминаем тесто и даем ему подняться еще раз под пленкой (минут 30).
Шаг 5
Приготовим начинку. Подготовленную капусту нарезаем соломкой. Очищенную морковь натираем на крупной терке. Добавляем к овощам щепотку соли и перетираем руками до выделения сока.
Шаг 6
Разогреваем в сковороде сливочное масло и обжариваем очищенный и порезанный репчатый лук до прозрачности. Выкладываем капусту. Тушим и периодически перемешиваем. В течение готовки добавляем немного бульона, прессованный чеснок, острый томатный кетчуп, приправу, солим и перчим. Тушим овощи до полуготовности. Затем добавляем мелко порезанную ветчину и перемешиваем.
Шаг 7
Делим тесто на 2 части и скатываем в шарики.
Шаг 8
На противень кладем бумагу для выпечки и смазываем ее маслом. Раскатываем первую часть теста в прямоугольный пласт и при помощи скалки переносим на противень. Прокалываем дно пласта вилкой.
Шаг 9
Вторую часть теста делим на 2 части. Первую часть раскатываем и формируем жгутики.
Шаг 10
Жгутики из теста кладем на край заготовки для пирога. Раскладываем начинку.
Шаг 11
Вторую часть теста раскатываем в пласт и нарезаем полоски. Закрываем начинку полосками из теста. Накрываем противень прозрачным и смазанным маслом пакетом или пленкой и оставляем в теплом месте минут на 20 или до увеличения пирога в 2 раза.
Шаг 12
Смазываем пирог с капустой и ветчиной взбитым желтком и посыпаем обжаренным на сухой сковороде кунжутом.
Шаг 13
Выпекаем пирог в разогретой до 180°C духовке минут 30-40 или до румяной корочки. Ориентируйтесь по своей духовке. Готовность пирога проверяем деревянной шпажкой. Испеченный пирог сбрызгиваем водой и накрываем сухим полотенцем. Приятного аппетита!