Баклажаны Имам Баялды
Баклажаны Имам Баялды популярно в турецкой, а также болгарской, армянской, греческой и других кухнях Балканского региона. Название переводится буквально как «имам упал в обморок». А вот причина его падения расходится от легенды к легенде. По одной версии он упал от аромата блюда, по другой – узнав цену. Третья же версия рассказывает о том, что женившись на девушке имам получил в приданное 12 кувшинов лучшего оливкового масла.12 дней девушка угощала мужа баклажанами с помидорами, а на тринадцатый не увидев блюда на столе, имам упал в обморок, поняв, что приданного больше нет.
Сложность: [object Object]
Порций: 6
Готовка: 1 ч 45 мин
Ккал: 182.81 ккал/порция
Б/Ж/У: 3.62 г/11.69 г/16.13
6 баклажанов (около 900 г)
2 средние красные луковицы
4 зубчика чеснока
5–6 веточек петрушки
1 сладкий зеленый перец
4 средних помидора
1 ч. л. сахара (по желанию)
1 ч. л. молотой зиры
1 ст. л. томатной пасты
4 ст. л. оливкового масла
соль
свежемолотый черный перец
Шаг 1
Разогрейте духовку до 220 °С. Застелите противень фольгой или пергаментом и смажьте оливковым маслом.
Шаг 2
Используя овощечистку, срежьте часть кожи баклажанов, чтобы получились широкие полоски. Надрежьте баклажаны вдоль, но не прорезайте их полностью. Посолите баклажаны внутри и снаружи, затем положите их в дуршлаг и оставьте на 30 мин.
Шаг 3
Положите баклажаны на противень и запекайте 20 мин.
Шаг 4
Очистите лук и чеснок и мелко нарежьте. Измельчите петрушку. У сладкого перца удалите семена и перегородки, нарежьте кубиками. Помидоры надрежьте крест-накрест и положите в миску, залейте кипятком на 2 мин., затем обдайте холодной водой. Снимите кожицу, мякоть мелко нарежьте.
Шаг 5
Разогрейте в сковороде 2 ст. л. оливкового масла и обжарьте лук до мягкости. Добавьте перец и чеснок и продолжайте жарить еще 7–10 мин., посолите и поперчите. Положите помидоры и томатную пасту, зиру и петрушку. Если нужно, добавьте сахар. Тушите 5 мин. и снимите с огня.
Шаг 6
Уменьшите температуру духовки до 180 °С. Положите баклажаны в форму для запекания и наполните томатной смесью. Сбрызните оливковым маслом, добавьте 2 ст. л. воды в форму и выпекайте 40–45 мин.
Шаг 7
К концу приготовления баклажаны должны быть практически плоскими, а жидкость в форме должна почти выпариться. Подавайте баклажаны теплым или полностью остывшими.