Рассольник с почками на говяжьем бульоне

22 июня 2007 г.

Предшественником русского рассольника скорее всего было старинное блюдо "калья" – распространенная на Руси в XVI–XVII веках похлебка на огуречном рассоле, с огурцами, свеклой и мясом. В пост калья готовилась исключительно с рыбой и икрой.

Сложность: [object Object]

Порций: 6

Готовка: 2 ч 30 мин

Ккал: 213.00 ккал/порция

рис огурцы картофель бульон варка русская кухня суп соленые почки говяжий
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

0,5 стакана огуречного рассола

перец душистый

соль, молотый черный перец по вкусу

лист лавровый

2,5 л говяжьего бульона

огурцы солёные

масло растительное – 2 ст.л.

морковь – 1 шт

петрушка

400 г говяжьих почек

отварной картофель

лук репчатый – 1 средняя луковица

3 ст. л. риса

2 черешка сельдерея

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Сварить крепкий говяжий бульон. Мясо вынуть, снять с кости, нарезать крупными кусками. Сложить в миску, накрыть и отставить. Каждую почку разрезать пополам, очистить от жира и пленок. Промыть, залить холодной водой. Вымачивать 3 ч, периодически меняя воду. Затем откинуть на дуршлаг, нарезать кусочками. Сложить в кастрюлю с водой, довести до кипения. Первый бульон слить, почки промыть, выложить в чистую кастрюлю. Влить 2 стакана холодной воды, довести до кипения. Добавить соль и варить 1,5 ч. Готовые почки откинуть на дуршлаг.

Шаг 2

Овощи очистить, вымыть. Картофель и морковь нарезать соломкой, лук – полукольцами, черешки сельдерея – пластинами толщиной 1 см. Огурцы нарезать соломкой. Петрушку вымыть, обсушить и измельчить.

Шаг 3

Разогреть в сковороде растительное масло, обжарить морковь и лук, 2 мин. Добавить сельдерей, огурцы и тушить на среднем огне 4 мин., периодически помешивая.

Шаг 4

Бульон довести до кипения. Добавить почки. Рис тщательно промыть, положить в суп. Варить 7 мин.

Шаг 5

Добавить картофель, лавровый лист, перец горошком и варить еще 5 мин. Выложить в кастрюлю тушеные овощи.

Шаг 6

Огуречный рассол процедить, влить в суп. Довести рассольник до кипения, при необходимости посолить, поперчить по вкусу, перемешать. Снять с огня, добавить зелень и дать настояться под крышкой 10 мин. Подавать со сметаной.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Рассольник с курицей

Рассольник с курицей — упрощенная версия знаменитого московского рассольника, рецепт которого появился на свет сразу после Октябрьской революции. Этот суп также готовили на курином бульоне, только ...

Рецепты супов с фото

Рецепты супов невероятно разнообразны. Горячие и холодные, легкие и очень сытные, прозрачные и густые, жидкие и супы-кремы — супы бывают такими разными!

Рассольник с грибами

Рассольник с грибами словно специально создан для тех, кто не особо жалует крупу в составе первых блюд, потому что за его густую текстуру отвечают только овощи. Однако это не просто грибной суп, ...

Рассольник ленинградский

Рассольник Ленинградский готовили во всех столовых на территории бывшего СССР. Это была упрощенная версия «настоящего» — с почками и перловкой — не требовавшая много времени ...

Постный рассольник

Рассольник с булгуром

История рассольника началась в далеком XV веке. Тогда его называли калья и готовили в основном на почках с солеными огурцами и рассолом. Сегодня рецептов стало гораздо больше. Варят суп на говядине, ...

Рассольник с говядиной и рисом

Рассольник с говядиной и рисом – лучший суп для холодного времени года. Он сытный, наваристый, согревающий и, что немаловажно, очень простой в приготовлении. Классическое первое блюдо с солеными ...

Рассольник с маринованными огурцами и рисом

Рассольник с маринованными огурцами и рисом очень сочное и вкусное первое блюдо. Он отличается кисло-сладким вкусом и бодрящим пикантным ароматом. Тот, кто любит такие огурчики, обязательно поймет всю ...

Рождественский суп

Еще больше статей на Gastronom.ru