Заливной пирог со сливами
Идею приготовления заливного пирога со сливами нельзя назвать супероригинальной, однако она отлично работает! Кстати, не только с этими плодами, а, например, с вишней, абрикосами, персиками, грушами, яблоками. Заливное тесто отличается приятной влажностью и нежностью. А еще оно не слишком сладкое, что, опять же, очень хорошо. Если же кому-то выпечка покажется кисловатой, не беда: это можно исправить, посыпав готовое изделие сахарной пудрой или дополнив его мороженым. В любом случае заливной пирог со сливами стоит приготовить, особенно если вы раньше никогда не пробовали ничего подобного.
Сложность: [object Object]
Порций: 6
Готовка: 1 ч 30 мин
Ккал: 438.77 ккал/порция
Б/Ж/У: 6.53 г/20.18 г/58.29
яйца – 3 шт.
сахар – 180 г
сметана жирностью не менее 40% – 300 г
мука – 130 г муки + еще немного для посыпки
разрыхлитель – 1/2 ч. л.
соль – на кончике ножа
молотая корица – 1 ч. л.
сливы – 12 шт.
тростниковый сахар – 1 ст. л.
сок 1/2 лимона
сахарная пудра – 2 ст. л.
Шаг 1
Приготовьте тесто для заливного пирога со сливами. В глубокой миске взбейте миксером яйца с сахаром до получения пышной массы однородной консистенцией.
Шаг 2
Затем, не прекращая взбивания миксером, небольшими порциями добавьте сметану. В отдельную емкость через частое сито просейте муку с разрыхлителем, солью и молотой корицей.
Шаг 3
Соедините яичную и мучную смеси. Для этого постепенно, по 2–3 столовые ложки, всыпьте вторую в первую, помешивая лопаткой. Тесто для заливного пирога со сливами готово.
Шаг 4
Подготовьте сливы для начинки заливного пирога. Вымойте их и обсушите. Затем каждую разрежьте пополам и удалите косточки. Мякоть нарежьте аккуратными дольками.
Шаг 5
Уложите дольки по кругу или по спирали на дно хорошо присыпанной мукою формы диаметром 22-24 см. Посыпьте тростниковым сахаром и сбрызните лимонным соком.
Шаг 6
Залейте сливы приготовленным ранее тестом. Старайтесь действовать очень осторожно, чтобы выложенный «рисунок» из слив сохранился и будущий пирог выглядел красиво.
Шаг 7
Духовку нагрейте до 180°C. Заливной пирог со сливами в форме поставьте на средний уровень духовки и выпекайте примерно 40 минут. Верх его должен стать золотисто-коричневым.
Шаг 8
Сливовому пирогу дайте остыть в форме (около 30 минут). Затем накройте его большой тарелкой и переверните. Дайте полностью остыть. Перед подачей на стол посыпьте сахарной пудрой.