Люля-кебаб из баранины с соусом из мацони
К такому блюду просто необходим толстый кавказский лаваш или узбекские лепешки, а также свежие овощи и зелень.
Сложность: [object Object]
Порций: 4
Готовка: 50 мин
Ккал: 654.73 ккал/порция
Б/Ж/У: 38.79 г/50.29 г/9.04
1 средняя красная луковица
2 зубчика чеснока
0,5 ч. л. сухого базилика
0,2 ч. л. хлопьев чили
1 ч. л. семян зиры
0,3 ч. л. семян кориандра
800 г фарша из баранины с курдюком (см. мастер-класс)
соль
свежемолотый черный перец
Для соуса:
1 пучок мяты (только листья)
3–4 стебля зеленого лука
500 г мацони
щепотка сухого базилика
Шаг 1
Для соуса порубите зелень и смешайте с мацони, солью, перцем и базиликом.
Шаг 2
Лук и чеснок очень мелко порубите, посыпав сухим базиликом и хлопьями чили.
Шаг 3
Зиру и кориандр обжарьте на сухой сковородке, 1,5 мин. Растолките в порошок, смешайте с луком, чесноком и базиликом. Вмешайте пряную смесь в фарш руками. Поперчите и еще посолите, если нужно. Положите в холодильник на 30–60 мин.
Шаг 4
Если вы готовите на природе, разожгите угли – они должны прогореть и подернуться белым пеплом. Дома замочите деревянные шпажки в горячей воде и разогрейте духовку с включенным грилем до 230–240 °С.
Шаг 5
Обмакивая руки в горячую воду, облепите шампуры или шпажки фаршем – чтобы получились люля диаметром примерно 3 см. Кладите на смазанную жиром решетку или застеленный пергаментом противень. Жарьте, поворачивая раз в 1 мин., до готовности, 12–15 мин. Подавайте с соусом.