Воздушный кулич по старинному рецепту наших бабушек
Вне зависимости от отношения к Светлому воскресенью, многие обязательно пекут куличи. Этот рецепт — семейный, доставшийся по наследству. Кулич, выпеченный по нему, получается чуть сладковатый, пышный с характерным нежным мякишем.
Сложность: [object Object]
Порций: 8
Готовка: 1 ч 30 мин
Доп. время: 2 ч 10 мин
Ккал: 745.81 ккал/порция
Б/Ж/У: 12.80 г/35.00 г/95.35
Для опары:
100 г муки
16 г сухих дрожжей
15 г сахара
125 мл тёплого молока
Для теста:
175 г яиц
70 г желтков
300 г сахара
1 пакетик ванильного сахара
250 г сметаны
200 г сливочного масла 82,5%
450 г муки
Шаг 1
Приготовить опару. Для этого смешать дрожжи и сахар венчиком, добавить к сухой смеси тёплое молоко, прогретое 25 секунд в микроволновке.
Шаг 2
Хорошо перемешать, чтобы не осталось комочков.
Шаг 3
Просеять в смесь 100 г муки и ещё раз хорошо перемешай, не халтурить!
Шаг 4
Поставить дрожжи подниматься в тёплое место на 30 мин. Я ставлю в духовку разогретую на 50 градусов, духовку приоткрываю.
Шаг 5
Пока поднимается опара, взбить яйца и желтки с сахаром и ванильным сахаром добела (минут 5 на максимальной скорости миксера).
Шаг 6
Добавить к сахарно-яичной смеси сметану и сливочное масло комнатной температуры. Взбить до однородности.
Шаг 7
Просеять в смесь 250 г муки, хорошо перемешать с помощью миксера.
Шаг 8
Как только опара вырастет в 4-5 раз, аккуратно вмешать ее в тесто и перемешать все до однородности.
Шаг 9
Поставить тесто в тёплое место минимум на 1 час. Тесто должно подняться минимум в 3 раза.
Шаг 10
Как только тесто поднялось, просеять в него ещё 200 г муки и аккуратно перемешать.
Шаг 11
Теперь тесто можно раскладывать по формочкам, заполняя их максимум на 1/3.
Шаг 12
Поставить формочки с тестом в тёплое место на 35 минут. В это время разогреть духовку до 180 градусов в режиме «низ-верх».
Шаг 13
Выпекать куличи в разогретой духовке около 35 минут. Приятного аппетита и светлой Пасхи!