Воздушный кулич по старинному рецепту наших бабушек

17 апреля 2020 г.

Вне зависимости от отношения к Светлому воскресенью, многие обязательно пекут куличи. Этот рецепт — семейный, доставшийся по наследству. Кулич, выпеченный по нему, получается чуть сладковатый, пышный с характерным нежным мякишем.

Сложность: [object Object]

Порций: 8

Готовка: 1 ч 30 мин

Доп. время: 2 ч 10 мин

Ккал: 745.81 ккал/порция

Б/Ж/У: 12.80 г/35.00 г/95.35

выпечка выпекание пасха куличи пасхальные рецепты дрожжи дрожжевое тесто пасхальная выпечка Лера Родимова духовка домашняя кухня
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ

Для опары:

100 г муки

16 г сухих дрожжей

15 г сахара

125 мл тёплого молока

Для теста:

175 г яиц

70 г желтков

300 г сахара

1 пакетик ванильного сахара

250 г сметаны

200 г сливочного масла 82,5%

450 г муки

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Приготовить опару. Для этого смешать дрожжи и сахар венчиком, добавить к сухой смеси тёплое молоко, прогретое 25 секунд в микроволновке.

Шаг 2

Хорошо перемешать, чтобы не осталось комочков.

Шаг 3

Просеять в смесь 100 г муки и ещё раз хорошо перемешай, не халтурить!

Шаг 4

Поставить дрожжи подниматься в тёплое место на 30 мин. Я ставлю в духовку разогретую на 50 градусов, духовку приоткрываю.

Шаг 5

Пока поднимается опара, взбить яйца и желтки с сахаром и ванильным сахаром добела (минут 5 на максимальной скорости миксера).

Шаг 6

Добавить к сахарно-яичной смеси сметану и сливочное масло комнатной температуры. Взбить до однородности.

Шаг 7

Просеять в смесь 250 г муки, хорошо перемешать с помощью миксера.

Шаг 8

Как только опара вырастет в 4-5 раз, аккуратно вмешать ее в тесто и перемешать все до однородности.

Шаг 9

Поставить тесто в тёплое место минимум на 1 час. Тесто должно подняться минимум в 3 раза.

Шаг 10

Как только тесто поднялось, просеять в него ещё 200 г муки и аккуратно перемешать.

Шаг 11

Теперь тесто можно раскладывать по формочкам, заполняя их максимум на 1/3.

Шаг 12

Поставить формочки с тестом в тёплое место на 35 минут. В это время разогреть духовку до 180 градусов в режиме «низ-верх».

Шаг 13

Выпекать куличи в разогретой духовке около 35 минут. Приятного аппетита и светлой Пасхи!

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Кулич домашний

Кулич домашний готовят многие хозяйки, и это точно имеет смысл: он получается значительно лучше магазинного. Кроме того, вы будете уверены, что его цвет, вкус и аромат достигаются за счет натуральных ...

Воздушный кулич

Воздушный кулич порадует всех любителей сдобной выпечки, причем вне зависимости от вероисповедания. Он удивительно нежный, необыкновенно ароматный и очень аппетитный! Но, конечно, поставить такой ...

Пасхальные куличи - рецепты

Кулич, как и крашеные яйца, и творожная пасха - главные пасхальные угощения. Пасхальный кулич – это особый, «праздничный» вид хлеба. В классическом рецепте кулича используют дрожжевое тесто с ...

Вкусный кулич

Вкусный кулич — не просто кекс: это главный герой пасхального застолья, настоящее украшение праздника, гордость хозяйки. Готовится он, как в стародавние времена, довольно долго, однако процесс не ...

Кулич на закваске от Ларисы Солодухиной

Кулич на закваске довольно сильно отличается от традиционного и внешне, и по вкусу. Подобные готовили во многих российских семьях до революции: получалось нечто вроде более праздничного варианта ...

Кулич на опаре

Кулич на опаре всегда получается особенно воздушным и нежным — каким и должен быть по всем правилам. Поэтому не поленитесь сделать ее! Тем более что безопарный способ приготовления займет у вас ...

Еще больше статей на Gastronom.ru