Универсальное постное дрожжевое тесто

20 марта 2019 г.

Предлагаю рецепт постного дрожжевого теста. Изделия из него получаются словно облаченные в пух или пену. Его можно использовать для пирогов и пирожков со сладкой и несладкой начинкой. Работать с ним одно удовольствие - не липнет к рукам, очень пластичное. Во время православных постов, особенно Великого поста, пирожки и пироги способны поддержать, придать уют и тепло вашему дому.

Сложность: [object Object]

Порций: 1

Готовка: 30 мин

Доп. время: 3 ч

Ккал: 2869.60 ккал/порция

Б/Ж/У: 48.54 г/105.54 г/436.02

выпечка тесто Встреча с друзьями постная выпечка детский праздник пост День рождения дрожжевое тесто Постное тесто Без термообработки кухонный комбайн
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ

Для опары:

дрожжи прессованные 20 г или сухие 7 гр

сахар 60 г

мука 250 г

вода тёплая (1и1/8стакана) 280 мл

Для теста:

масло растительное 100 мл

соль (3 г) 0,5 ч.л.

мука 250 г

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Готовим опару. Смешать веселкой в теплой воде (40С) (280 мл) дрожжи с 1 ч. ложкой (из 60 грамм) сахара. Дать постоять минут 10-15 (должна появится дрожжевая шапка). Смешать дрожжевую смесь с мукой (250 грамм) с оставшимся сахаром, чтобы не было комков. Накрыть опару полотенцем и дать подойти в теплом месте без сквозняков, 30-60 минут

Шаг 2

Добавить в поднявшуюся опару 100 мл растительного масла, 0.5 ч. л. соли, и вымесить с просеянной мукой (250 г муки для теста). Вымешивать нужно примерно 10 минут, пока тесто не начнет отставать от рук. Тесто получается очень пластичным. Затем перекладываем в чистую миску, накрываем пленкой и оставляем подниматься еще 1 час в теплом месте.

Шаг 3

Обомните тесто, снова накройте и оставьте еще на 1 час расстаиваться.

Шаг 4

Через час нужно повторить процедуру с обминкой и расстойкой на 1 час.

Шаг 5

Через 1 час тесто готово. Ура! Можно печь пирог или пирожки.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru