Универсальное постное дрожжевое тесто
Предлагаю рецепт постного дрожжевого теста. Изделия из него получаются словно облаченные в пух или пену. Его можно использовать для пирогов и пирожков со сладкой и несладкой начинкой. Работать с ним одно удовольствие - не липнет к рукам, очень пластичное. Во время православных постов, особенно Великого поста, пирожки и пироги способны поддержать, придать уют и тепло вашему дому.
Сложность: [object Object]
Порций: 1
Готовка: 30 мин
Доп. время: 3 ч
Ккал: 2869.60 ккал/порция
Б/Ж/У: 48.54 г/105.54 г/436.02
Для опары:
дрожжи прессованные 20 г или сухие 7 гр
сахар 60 г
мука 250 г
вода тёплая (1и1/8стакана) 280 мл
Для теста:
масло растительное 100 мл
соль (3 г) 0,5 ч.л.
мука 250 г
Шаг 1
Готовим опару. Смешать веселкой в теплой воде (40С) (280 мл) дрожжи с 1 ч. ложкой (из 60 грамм) сахара. Дать постоять минут 10-15 (должна появится дрожжевая шапка). Смешать дрожжевую смесь с мукой (250 грамм) с оставшимся сахаром, чтобы не было комков. Накрыть опару полотенцем и дать подойти в теплом месте без сквозняков, 30-60 минут
Шаг 2
Добавить в поднявшуюся опару 100 мл растительного масла, 0.5 ч. л. соли, и вымесить с просеянной мукой (250 г муки для теста). Вымешивать нужно примерно 10 минут, пока тесто не начнет отставать от рук. Тесто получается очень пластичным. Затем перекладываем в чистую миску, накрываем пленкой и оставляем подниматься еще 1 час в теплом месте.
Шаг 3
Обомните тесто, снова накройте и оставьте еще на 1 час расстаиваться.
Шаг 4
Через час нужно повторить процедуру с обминкой и расстойкой на 1 час.
Шаг 5
Через 1 час тесто готово. Ура! Можно печь пирог или пирожки.