Пирог с бараниной
Этот пирог очень любит вся наша семья! Мы его готовим на песочно-дрожжевом тесте. Приготовление такого теста не требует никаких особых навыков и при этом оно получается невероятно вкусным и нежным.
Мунира и Вадим Кургановы
Сложность: [object Object]
Порций: 8
Готовка: 1 ч 30 мин
Доп. время: 2 ч
400 г мякоти баранины (лопатка или задняя нога)
150 г лука
150 г картофеля
оливковое масло
зира
соль, свежемолотый черный перец
1 яйцо для смазывания
Для теста:
150 г сливочного масла
320 г муки
70 мл молока
по 0,5 ч. л. сухих дрожжей и соли
Шаг 1
Для теста дрожжи разведите в молоке. Холодное масло нарежьте небольшими кубиками и порубите с мукой в комбайне или разотрите руками до состояния крошки. Добавьте соль и молоко с дрожжами, быстро замесите тесто. Заверните тесто в пленку и уберите в холодильник на 2–3 ч.
Шаг 2
Для начинки мясо зачистите от сухожилий и нарежьте кубиками со стороной 1 см. Лук очистите и мелко порубите.
Шаг 3
Картофель очистите и нарежьте кубиками чуть мельче, чем мясо. Сразу же бланшируйте картофель в кипящей подсоленной воде 3–4 мин., откиньте на дуршлаг, остудите.
Шаг 4
В миске смешайте баранину, лук и картофель. Приправьте зирой по вкусу, посолите и поперчите. Если барашек был нежирный, добавьте пару столовых ложек оливкового масла. Тщательно перемешайте.
Шаг 5
Разогрейте духовку до 160 °С в режиме конвекции. Разделите тесто на 2/3 и 1/3. Раскатайте большую часть в круглый пласт толщиной 4–5 мм и выложите его в форму, смазанную маслом. Равномерно распределите начинку. Раскатайте второй пласт чуть тоньше основы и закройте им пирог, защипнув края.
Шаг 6
Смажьте поверхность пирога взбитым яйцом и выпекайте 50–55 мин. Если поверхность пирога запечется раньше времени, убавьте температуру до 150 °С и продолжайте печь. Готовый пирог выньте из духовки и дайте ему остыть в форме, 10–15 мин., затем аккуратно переложите на доску и подавайте.