Хачапури

15 декабря 2018 г.

Моя вариация хачапури по-имеретински.

Сложность: [object Object]

Порций: 6

Ккал: 948.40 ккал/порция

Б/Ж/У: 36.87 г/62.38 г/61.94

сыр сулугуни грузинская кухня выпечка выпекание хачапури дрожжевое тесто духовка
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

Начинка:

сыр сулугуни 700 г

масло сливочное 70 г

яйцо 2 шт.

Тесто:

мука в.с. 500 г

мацони 250 г

молоко 75 г

масло подсолнечное рафинированное дезодорированное 75 г

масло сливочное 50 г

яйцо 1 шт.

соль 7 г

дрожжи сухие 5-6 г

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Смешайте муку с дрожжами с помощью венчика, добавьте молоко, яйцо, мацони, вымешивая тесто, поначалу помогайте себе вилкой. Добавьте соль, влейте половину подсолнечного масла. Вымесите тесто до увлажнения муки и оставьте его на 15-20 минут, накрыв миску с тестом крышкой или пищевой плёнкой.

Шаг 2

По прошествии этого времени добавьте оставшиеся ингредиенты (вторую половину подсолнечного масла и всё сливочное). Вымесите тесто до равномерного распределения всех ингредиентов, оно не должно липнуть к столу и рукам. Снова оставьте его на 15-20 минут на столе, накрыв миской (таким образом мы упрощаем себе жизнь, чтобы долго не вымешить руками тесто).

Шаг 3

После этого времени сформируйте из теста шар и уложите в миску (смазывать ничем не нужно, в тесте достаточно масла). Оставьте для брожения на 1-2 часа (зависит от температуры в комнате). Тесто должно увеличится в 2.5-3 раза.

Шаг 4

Подготовьте начинку. Натрите сыр, смешайте с яйцами и сливочным маслом комнатной температуры. Сформируйте 6 одинаковых шариков.

Шаг 5

После того, как тесто поднялось, разделите тесто на 6 равных частей, сформируйте из них колобки. Накройте пищевой плёнкой, чтобы не обветрились.

Шаг 6

Возьмите один колобок, приплюсните его ладонью, положите шарик из начинки и защепите края, сделайте лепёшку, можно использовать скалку, но лучше растянуть вручную. Сделайте в середине лепёшки небольшую дырочку и наколите тесто вилкой в нескольких местах.

Шаг 7

Выпекайте хачапури в предварительно разогретой до 220°С духовке 20 минут на верхнем уровне. Остудите на решётке.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru