Пирог с тыквой и яблоками
Пирог с тыквой и яблоками как никакой другой ассоциируется с той самой золотой осенью, которая вызывает положительные эмоции даже у ярых противников холодного сезона. С этой выпечкой — похожая история! Мы давали пробовать такой пирог тем, кто обычно прохладно относится к тыкве, и они были в восторге! Так что, печь точно стоит. Сладость тыквы идеально сочетается с кислинкой лимона и яблок, а пряности добавляют вкусу блюда насыщенность и особую теплоту. Идеальное решение для семейного чаепития в выходной день: пирог прост в приготовлении, но станет настоящим сюрпризом для домочадцев, наверняка уставших от банальных шарлоток.
Сложность: [object Object]
Порций: 6
Готовка: 1 ч 30 мин
Доп. время: 30 мин
Ккал: 690.56 ккал/порция
Б/Ж/У: 8.62 г/35.75 г/87.21
Для начинки:
мякоть тыквы – 300-400 г
крупные яблоки – 2 шт.
лимон – 1/2 шт.
сливочное масло – 100 г
сахар – 75 г
молотый мускатный орех – 1/2 ч. л.
молотая корица – 1 ч. л.
молотый имбирь – 1/2 ч. л.
Для подготовки формы:
сливочное масло – 10 г
панировочные сухари – 3 ст. л.
Для смазывания пирога:
яичный белок – 1 шт.
сахар – 1 ст. л.
Для теста:
мука – 480 г
сахар – 100 г
сливочное масло – 200 г
желтки – 2 шт.
сметана жирностью 20% – 2 ст. л.
ванильный сахар – 1 ч. л.
разрыхлитель – 3/4 ч. л.
Шаг 1
Приготовьте песочное тесто для пирога с тыквой и яблоками. Муку просейте через частое сито в большую миску. Добавьте сахар и перемешайте. Получившуюся смесь пересыпьте на стол.
Шаг 2
Холодное сливочное масло нарежьте маленькими кубиками. Добавьте в смесь муки с сахаром на столе и порубите широким ножом до получения маслянистой крошки.
Шаг 3
Добавьте желтки, сметану, ванильный сахар и разрыхлитель. Тщательно вымесите тесто для пирога с тыквой и яблоками. Сформуйте шар, заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник на 30 минут.
Шаг 4
Пока тесто для пирога охлаждается, приготовьте начинку. Мякоть тыквы вымойте и нарежьте на доске тонкими ломтиками или соломкой. По желанию, тыкву можно натереть на крупной терке.
Шаг 5
Яблоки вымойте и разрежьте на четвертинки. Удалите сердцевину с семенами, мякоть нарежьте тонкими дольками. Из лимона выжмите сок и полейте дольки яблок. Осторожно перемешайте.
Шаг 6
В небольшой сковороде с высокими бортиками растопите сливочное масло. Добавьте сахар и, помешивая, прогревайте на слабом огне 5 минут. Положите тыкву и тушите под крышкой 15 минут.
Шаг 7
В сковороду к тыкве добавьте подготовленные яблоки. Тушите 5 минут под крышкой. Добавьте мускатный орех, корицу и имбирь. Перемешайте и держите на огне 2 минуты. Дайте остыть.
Шаг 8
Форму диаметром 26 см смажьте сливочным маслом и посыпьте панировочными сухарями. Тесто для пирога разделите на две неравные части (одна должна быть больше другой примерно на треть).
Шаг 9
Большую часть раскатайте в тонкий пласт и уложите в форму таким образом, чтобы дно и бортики были закрыты. Выложите остывшую начинку из яблок и тыквы, разровняйте.
Шаг 10
Оставшееся тесто раскатайте и нарежьте полосками. Каждую скрутите жгутиком. Переплетая, выложите на начинку из тыквы с яблоками. Белок взбейте с сахаром и получившейся массой смажьте верх пирога. Выпекайте 45 минут при 200°C.