Бисквитный яблочный пирог (шарлотка)
Цельнозерновая версия самого любимого (жителями постсоветского пространства) яблочного пирога.
Сложность: [object Object]
Порций: 8
Готовка: 45 мин
Доп. время: 30 мин
куриное яйцо 4 шт.
сахар 120 г
пшеничная цельнозерновая мука 100 г
кукурузный крахмал 20 г
яблоки (твердых сортов) 500 г
свежевыжатый лимонный сок 15 мл
растительное/сливочное масло (для смазывания формы) 10 г
молотая корица 3 г
сахарная пудра (для присыпки) 30 г
соль 2 г
Шаг 1
Включаем разогреваться духовку (180 градусов, режим - конвекция/нижний и верхний нагрев).
Шаг 2
Вымытые, очищенные от кожуры и сердцевины яблоки нарезаем ломтиками, сбрызгиваем лимонным соком и, по желанию, присыпаем корицей.
Шаг 3
Готовим классический бисквит: белки и желтки разбитых яиц аккуратно отделяем, первые выливаем в чистую сухую миску и взбиваем с солью до устойчивых пиков. В другой миске взбиваем желтки с сахаром до состояния пышной светлой массы. С помощью лопатки в желтковую массу вводим взбитые белки и просеиваем муку с крахмалом. Снизу вверх замешиваем тесто, стараясь сохранить максимум воздуха.
Шаг 4
Круглую, овальную или квадратную форму (диаметр - 20-24 см) смазываем маслом и заполняем 1\2 теста. Равномерно выкладываем яблочные ломтики и покрываем оставшимся тестом. Поверхность разравниваем.
Шаг 5
Отправляем пирог в духовку на 40-45 минут. Готовую шарлотку оставляем в выключенной закрытой печи еще минут на 15, затем остужаем, извлекаем из формы и по вкусу присыпаем сахарной пудрой.