Как приготовить идеальный осетинский пирог с сыром
Хороший рецепт осетинских пирогов, которые всегда получаются. Многие полагают, что приготовление осетинских пирогов — дело сложное, и предпочитают их покупать. Мы хотим вас переубедить. Ловите возможность обзавестись коронным блюдом.
Сложность: [object Object]
Порций: 8
Готовка: 1 ч
Доп. время: 2 ч
Ккал: 311.13 ккал/порция
Б/Ж/У: 12.88 г/7.45 г/48.83
мука – 500 г + еще немного для раскатывания теста
молоко – 300 мл
сыр сулугуни – 200 г
сливочное масло для смазывания пирога – 60 г
сухие дрожжи – 12 г
яйца – 1 шт.
сахар – 1 ст. л.
соль – 1/3 ч. л.
пряная зелень по вкусу – 200 г
Шаг 1
Приготовьте тесто для осетинского пирога. Налейте молоко в кастрюлю и нагрейте до 35°C. Всыпьте сухие дрожжи и сахар. Перемешайте, накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на 20 минут. На поверхности смеси должна появиться пенная «шапочка».
Шаг 2
Муку просейте с солью в миску. В молочно-дрожжевую смесь вбейте яйцо и перемешайте венчиком. Постепенно всыпьте муку. Тщательно вымесите тесто для осетинского пирога. Оно должно получиться не слишком крутым, эластичным.
Шаг 3
Накройте емкость с тестом полотенцем. Оставьте в теплом месте на 1,5–2 часа для подхода. Тесто для осетинского пирога должно увеличиться в объеме в 2–3 раза. Примерно через час, когда тесто поднимется, обомните его, верните в миску и оставьте еще для одного подхода.
Шаг 4
Для начинки осетинского пирога сыр сулугуни натрите на крупной терке. Зелень хорошо обсушите и удалите грубые стебли. Оставшуюся мелко нарежьте. Перемешайте зелень с сулугуни и сформуйте в шар.
Шаг 5
Выложите тесто на рабочий стол, подпыленный мукой. Раскатайте в тонкую лепешку. На середину поместите шар из сыра сулугуни с зеленью. Края теста соберите над начинкой и защипните.
Шаг 6
Переверните тестовую заготовку швом вниз. Раскатайте в толстую лепешку или просто разомните руками. Переложите на противень, выстланный бумагой для выпечки. В центре пирога сделайте отверстие для выхода пара.
Шаг 7
Духовку нагрейте до 200–210°C. Выпекайте осетинский пирог около 20 минут. Переложите на большую тарелку и щедро смажьте растопленным сливочным маслом. Сразу подайте на стол.