Медовая пасха
Вместо сахара используем мед и добавляем сахарную пудру в глазурь.
Сложность: [object Object]
Порций: 1
Готовка: 30 мин
Доп. время: 4 ч
1,5 кг творога жирностью 18%
350 мл сливок жирностью 35%
10 желтков
150 г + 3 ст. л. меда
150 г сахарной пудры
1 маленький лимон
щепотка морской соли
Шаг 1
Застелите дуршлаг кухонным полотенцем (лучше всего «вафельным»). Выложите туда творог, накройте свисающими краями полотенца. Поставьте в таз. На творог установите тарелку или доску, а поверх – тяжелый груз. Оставьте так, чтобы стекла жидкость, минимум на 4 ч.
Шаг 2
Смешайте в жаропрочной миске или небольшой кастрюльке желтки с медом и сливками. Добавьте соль, взбейте венчиком до однородности.
Шаг 3
Установите миску на водяную баню – на большую кастрюлю, на треть наполненную слабо кипящей водой. Прогревайте сливочную смесь, все время перемешивая венчиком, до загустения.
Шаг 4
Снимите миску с бани и остудите смесь почти полностью – она должна быть чуть теплой. Взбейте творог погружным блендером до однородности или протрите через сито при помощи деревянной ложки или руками через сито.
Шаг 5
Застелите форму для пасхи марлей, выложите массу, закройте и поставьте в холодильник на 2 дня. Лучше поставить форму на тарелку – из пасхи может вытекать жидкость.
Шаг 6
Перед подачей сотрите цедру с лимона, выжмите сок и смешайте с оставшимся медом. Проварите на небольшом огне до загустения, 4 мин. Остудите и добавьте пудру. Пасху выложите на блюдо, снимите марлю, полейте теплой глазурью и дайте ей немного застыть.