Шоколадно-малиновый торт
Шоколадно-малиновый торт — кондитерский шедевр, достойный внимания самых взыскательных гурманов. Такой десерт, как нам кажется, стоит готовить именно ради праздничного стола, так как этот процесс точно не терпит суеты. К тому же торт должен провести в холодильнике не менее 6 часов, а значит, сделать его вот так слету, например, к вечернему чаепитию, точно не получится. Зато если вы четко выполните все указания рецепта, то получите нечто особенное: десерт, благоухающий малиной, шоколадом и буквально тающий во рту. Настоящее волшебство! Да и внешность шоколадно-малинового торта вызывает восторг и… искреннее восхищение мастерством хозяйки, которая создала это кондитерское чудо.
Сложность: [object Object]
Порций: 8
Готовка: 2 ч
Доп. время: 6 ч
Бисквит:
яйца – 5 шт.
сахар – 180 г
мука – 90 г
какао-порошок – 35 г
Ганаш:
сливки жирностью 33% – 100 мл
шоколад горький с содержанием какао от 70% – 100 г
Декор:
сливки жирностью 33% – 100 мл
сахарная пудра – 1 ст. л.
горький шоколад –50–70 г
малина и листочки мяты – по вкусу
Малиновый крем:
малина – 700 г
сахар – 120 г
желатин – 12 г
малиновый сироп – 3 ст. л.
сливки жирностью 33% – 300 мл
сахарная пудра – 4 ст. л.
Пропитка:
питьевая вода – 50 мл
сахар – 30 г
малиновый ликер – 3 ст. л.
Шаг 1
Приготовьте бисквит — основу для шоколадно-малинового торта. Вбейте в глубокую огнеупорную миску яйца. Добавьте сахар и поставьте на горячую водяную баню. Взбивайте венчиком и готовьте до тех пор, пока не получится масса однородной консистенции.
Шаг 2
Снимите яично-сахарную смесь с водяной бани. Взбивайте венчиком до получения пышной густой массы. Сверху через мелкое сито просейте муку и какао-порошок. Быстро перемешайте.
Шаг 3
Дно разъемной формы диаметром 20 см выстелите бумагой для выпечки. Вылейте тесто для торта и выпекайте около 35 минут при 180°C. Готовый бисквит должен пружинить при нажатии.
Шаг 4
Переверните выпеченный бисквит на решетку и дайте полностью остыть при комнатной температуре. Затем очень аккуратно разрежьте его на три коржа острым длинным ножом.
Шаг 5
Приготовьте малиновый крем для шоколадно-малинового торта. Ягоды вымойте и поместите в кастрюлю. Добавьте сахар, поставьте на средний огонь и варите 5 минут после закипания. Протрите через мелкое сито.
Шаг 6
Желатин замочите в холодном малиновом сиропе на 15 минут. Затем нагрейте и соедините с приготовленным ранее ягодным пюре. Сливки взбейте миксером с сахарной пудрой до крепких пиков. Соедините с малиново-желатиновой смесью. Взбейте венчиком.
Шаг 7
Приготовьте пропитку для коржей шоколадно-малинового торта. Соединить воду и сахар. Поставить на огонь и доведите до кипения. Варите 5 мин, затем дайте остыть. Перемешайте с малиновым ликером.
Шаг 8
Приготовьте ганаш для торта. Сливки нагрейте, не доводя до кипения. Добавьте измельченный шоколад и перемешайте до получения массы однородной консистенции. Дайте остыть и уберите в холодильник минимум на 30 минут.
Шаг 9
Один корж выложите на дно разъемной формы, в которой вы пекли бисквит. Пропитайте сиропом. Выложите половину ганаша и затем треть крема. Накройте вторым коржом, пропитайте его и распределите сверху еще треть крема.
Шаг 10
Уложите третий корж, пропитайте его и выложите вторую половину ганаша. Уберите шоколадно-малиновый торт в холодильник на 6 часов. Затем аккуратно переложите на тарелку, украсьте сливками, взбитыми с сахарной пудрой, малиной, наструганным шоколадом и мятой.