Толстые блины на дрожжах
Блины любят все - и взрослые, и дети. Когда есть блины на столе, больше ничего готовить не нужно - достаточно лишь купить к ним сметаны, соленой рыбы и чего-нибудь сладкого.
Сложность: [object Object]
Порций: 4
Готовка: 30 мин
Доп. время: 1 ч 30 мин
750 мл молока жирностью 3,5%
20 г свежих или 10 г сухих дрожжей
300 г муки
4 яйца
2 ст. л. сахара
2 ст. л. топленого масла
1 ч. л. соли
топленое масло для жарки
сметана, рыба и икра и/или что-то сладкое для подачи
Шаг 1
Для опары в большую миску влейте 1 стакан теплого (38–40 °С) молока и разведите в нем дрожжи. Добавьте 5–6 ст. л. муки и тщательно вымесите. Накройте миску с опарой полотенцем и оставьте в теплом месте на 30 мин.
Шаг 2
Отделите белки от желтков. В подошедшую опару добавьте оставшееся молоко (подогретое до 38–40 °С), сахар, соль, желтки, растопленное масло и оставшуюся муку. Тщательно вымесите. Снова накройте миску полотенцем и оставьте тесто в теплом месте на 1 ч.
Шаг 3
Взбейте белки в пышную пену, добавьте их в подошедшее тесто и аккуратно перемешайте сверху вниз.
Шаг 4
Выпекайте блины, выливая немного теста на хорошо прогретую и смазанную маслом сковородку, на среднесильном огне с двух сторон до золотисто-румяного цвета.
Шаг 5
Готовые толстые блины складывайте в большую кастрюлю под крышку. Подавайте блины горячими, со сметаной, рыбой и икрой.