Гусь в сметане по-татарски
Чтобы приготовить гуся в сметане по-татарски, особого повода придумывать не нужно. В отличие от парадного фаршированного гуся, которго готовят к праздничному столу, это простое домашнее блюдо можно приготовить в любой момент, была бы птица.
Сложность: [object Object]
Порций: 6
Готовка: 3 ч 30 мин
Ккал: 789.82 ккал/порция
Б/Ж/У: 27.50 г/62.28 г/29.65
1,2 кг гуся (ножки, грудка, крылышки)
1,2 кг картошки
4 средние луковицы
250 г сметаны
1 ч. л. черного перца горошком
5 горошин душистого перца
2 лавровых листа
красный острый молотый перец
соль
свежемолотый черный перец
укроп для подачи
Шаг 1
Нагрейте в сотейнике 1 л воды, добавьте 1 ст. л. соли, черный и душистый перец, лавровый лист. Остудите.
Шаг 2
Гуся нарежьте порционными кусками. Очистите 2 луковицы и нарежьте крупными полукольцами. Положите гуся в контейнер, добавьте лук и залейте маринадом. Накройте и оставьте в холодильнике на сутки.
Шаг 3
Почистите картофель и оставшийся лук. Лук нарежьте тонкими четвертинками колец. Положите лук и картофель в большую форму для запекания, посолите и поперчите.
Шаг 4
Достаньте гуся из маринада, оботрите бумажными полотенцами, слегка посолите и поперчите, уложите на картошку. Полейте гуся и картофель сметаной, плотно закройте форму фольгой.
Шаг 5
Разогрейте духовку до 200 °С, поставьте форму и запекайте гуся 30 мин. Затем уменьшите температуру до 180 °С и продолжайте готовить еще 1 ч 20 мин. Откройте фольгу и запекайте еще 20–25 мин., до румяной корочки.
Шаг 6
Достаньте блюдо из духовки, прикройте фольгой и оставьте на 10 мин. Посыпьте мелко нарезанным укропом и острым перцем и сразу же подавайте.