Холодец из индейки
Этот холодец из индейки, приготовленный в домашних условиях, нравится буквально всем, кто его пробовал! В чем секрет? В том, что в его составе не только традиционный бульон из птицы длительного приготовления, но и особый отвар из куриных лапок, благодаря которому холодец отлично застывает даже без желатина. Рецепт прост и понятен: в кастрюле варятся голени индейки вместе с овощами и специями, затем мякоть птицы нарезается, раскладывается по формочкам и заливается процеженным бульоном. Далее отправляем холодец из индюшки в холодильник и ждем, когда желе застынет. Сколько времени это займет? Лучше рассчитывать на 8 часов, чтобы холодец точно получился, как надо.
Сложность: [object Object]
Порций: 10
Готовка: 6 ч
Доп. время: 8 ч
Ккал: 385.30 ккал/порция
Б/Ж/У: 36.15 г/25.34 г/2.51
куриные лапки – 1 кг
голени индейки – 2 шт.
крыло индейки – 1 шт.
луковица среднего размера – 1 шт.
морковь среднего размера – 1 шт.
черный перец горошком – 5 шт.
душистый перец горошком – 5 шт.
зелень для бульона (петрушка, укроп сельдерей) – большой пучок
чеснок – 5 зубчиков
соль – по вкусу
Шаг 1
Подготовьте все ингредиенты для холодца. У куриных лапок срежьте когти. Обдайте кипящей водой и снимите кожицу. Положите лапки в кастрюлю, залейте 1,5 л воды и доведите до кипения. Уменьшите огонь до слабого и варите под крышкой 3–3,5 часа. Лапки должны стать совсем мягкими и распадаться на части, а отвар — клейким. Процедите его через мелкое сито.
Шаг 2
Лук вымойте, но не очищайте. Морковь очистите и вымойте. Голени и крыло индейки положите в широкую кастрюлю и залейте водой так, чтобы она лишь прикрывала их. Доведите до кипения, убавьте огонь до слабого и снимите пену шумовкой.
Шаг 3
Добавьте лук, очищенную морковь, оба вида перца горошком и зелень (немного укропа отложите). Варите до мягкости индейки (около 1 ч – 1 ч 15 минут). В конце приготовления посолите по вкусу.
Шаг 4
Достаньте индейку из бульона, отделите мякоть от кости и нарежьте небольшими кусочками. Переложите в форму для холодца или порционные формочки. Очистите и порубите чеснок. Мелко нарежьте укроп.
Шаг 5
Процедите бульон из индейки в чистую кастрюлю. Добавьте отвар от куриных лапок. Доведите до кипения. Попробуйте: вкус должен быть более соленым, чем нужно. Добавьте чеснок и укроп, варите 1 минуту. Снимите с огня.
Шаг 6
Залейте получившимся бульоном индейку в формочках (форме). Можно украсить отварной морковью, зеленым горошком, яйцами, сваренными вкрутую. Дайте остыть и уберите в холодильник на 4–8 часов.