Бездрожжевой маковый рулет

09 сентября 2024 г.

Бездрожжевой маковый рулет — прекрасная альтернатива классическому рулету из дрожжевого теста. Наш рецепт — настоящая находка для тех, кто придерживается бездрожжевой диеты и при этом не хочет отказывать себе во вкусной выпечке. Готовится маковый рулет достаточно быстро, ведь сдобное тесто на йогурте, яйцах и сливочном масле без дрожжей не требует многократного подъема и замеса. Завести тесто легко, а рулет получается мягким и воздушным. Для большей пользы мы предлагаем использовать в рецепте цельнозерновую муку. Но это необязательно, можно взять и обычную муку высшего сорта.

Сложность: [object Object]

Порций: 6

Готовка: 35 мин

Доп. время: 45 мин

Ккал: 377.84 ккал/порция

Б/Ж/У: 10.30 г/16.46 г/47.34

выпечка рулет полдник выпекание блендер бездрожжевое тесто духовка домашняя кухня мак маковый рулет
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

Для теста:

Мука пшеничная 250 г

Сахар-песок 25 г

Яйцо куриное 2 шт.

Йогурт натуральный 6% 50 г

Масло сливочное 35 г

Разрыхлитель теста 5 г

Соль 0.25 ч.л.

Для начинки:

Молоко 150 мл

Мак 100 г

Сахар тростниковый 50 г

Крахмал кукурузный 10 г

Ванильный экстракт 3 мл

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Подготовьте яйца для теста: одно разбейте в глубокую миску, второе аккуратно разделите на желток и белок. Белок добавьте в миску, а желток сохраните отдельно для смазывания рулета.

Шаг 2

Взбейте в миске яйца венчиком. Добавьте сахар, йогурт и растопленное, но не горячее сливочное масло. Можно осторожно растопить его в микроволновке. Взбейте все вместе.

Шаг 3

Добавьте в миску с жидкой смесью разрыхлитель и соль, просейте туда же муку, энергично перемешивая. Посыпьте мукой рабочую поверхность стола и выложите на нее тесто.

Шаг 4

Месите тесто, пока оно не прекратит липнуть к рукам. Сформируйте из него шар, оберните пленкой и положите в холодильник. Теперь можете заняться начинкой.

Шаг 5

Для начинки предварительно промойте мак, чтобы избавиться о случайного мусора. Залейте его кипятком и проварите в течение 15 минут. Откиньте мак на сито, а затем хорошенько пробейте в блендере.

Шаг 6

Выложите мак в кастрюльку, добавьте к нему коричневый сахар и молоко и проварите смесь на очень медленном огне в течение 30–40 минут, регулярно помешивая, чтобы молоко не пригорало.

Шаг 7

Разведите крахмал в небольшом количестве воды и добавьте в кастрюльку с маком в самом конце варки. Перемешайте массу и снимите кастрюлю с огня. Дайте начинке остыть и добавьте в неё ванильный экстракт.

Шаг 8

Выньте тесто из холодильника и раскатайте в пласт толщиной 3–4 мм. Не забудьте присыпать мукой поверхность, на которой работаете. Равномерно, немного отступая о краев, выложите маковую начинку на пласт.

Шаг 9

Сверните плотный рулет. Застелите противень бумагой для выпечки и аккуратно переложите на него рулет швом вниз. Смажьте верх рулета оставшимся желтком. Можно слегка присыпать его маком.

Шаг 10

Выпекайте рулет в предварительно разогретой до 180°С духовке в режиме конвекции примерно 25–30 минут. Если режима конвекции нет, то температуру и время выпечки можно чуть увеличить. Подрумянившийся бездрожжевой рулет с маком выньте из духовки и дайте ему остыть. Только после этого можно резать.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Пирог с ягодами из бездрожжевого теста

Пирог с ягодами из бездрожжевого теста — это вариант, обреченный на успех. Тесто настолько неприхотливое и легкое в приготовлении, что с ним справится даже ребенок. Ягоды подойдут любые, хоть свежие, хоть замороженные. А покупать для него ничего не придется – все продукты найдут в холодильнике. Кстати, такой пирог всегда выручит, если нужно срочно использовать сметану с истекающим сроком годности или чуть помятые ягоды. Попробуйте приготовить пирог с красной и черной смородиной к домашнему чаепитию и убедитесь сами.

Блюда с маком: рецепты с фото

Блюда с маком - это не только сладкая выпечка. Семена всем известного растения немного прожаривают и иногда используют в качестве панировки для рыбы или мяса. Но, все-таки, маковые семена чаще всего ...

Круассаны из бездрожжевого теста с несладкой начинкой

Рецепт круассанов из бездрожжевого теста с несладкой начинкой, конечно, отличается от традиционной версии, но это ни коим образом не умаляет достоинств этого блюда. Да, текстура наших рогаликов не столь воздушная, зато приятно хрустящая и нежная. Ну а пикантная начинка из лука, чеснока и грудинки придает изделиям особый, брутальный характер. То есть, если классические круассаны — это больше про изысканный «девочковый» завтрак, то наши — про основательный мужской. Подайте их с большой чашкой кофе и, скорее всего, ничего другого больше и не понадобится.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Выпечка, рецепты

Выпечкой принято называть изделия из любого вида теста, приготовленные в печи или духовке. Однако тесто, жареное на сковороде или в глубоком масле, тоже часто называют выпечкой. Всю выпечку можно ...

Выпечка для души: история макового рулета, традиции, идеальный рецепт

Маковец, майкуш, маковник – у этого блюда десятки названий. Оно известно во многих странах, включая Россию. Нежное бисквитное или хрустящее слоеное тесто, румяная корочка и сладкая, с легкой ноткой горечи начинка сделали маковый рулет традиционным праздничным десертом. Он идеально дополнит и будничное чаепитие, и торжественное застолье. Многие считают, что маковый рулет – слишком сложная выпечка для домашнего приготовления. Однако «С.Пудовъ» доказывает: классический изысканный десерт можно приготовить без затрат, лишнего времени и стресса.

Булочки с маком и шоколадной глазурью

Булочки с маком и шоколадной глазурью — классическая десертная выпечка, знакомая каждому еще со школьных времен! Маковые булочки с шоколадной глазурью пекут в духовке из сдобного и мягкого дрожжевого теста. Мак для приготовления начинки по рецепту требует особенного внимания — для того, чтобы зернышки мака в полной мере раскрыли свой выразительный вкус, их предварительно томят в молоке, затем измельчают блендером и соединяют с сахаром и сливочным маслом. Безусловно, времени на это потребуется не мало, да и калорий в маковых булочках предостаточно. Но каждому понятно — жизнь с маковыми булочками в шоколаде становится намного приятнее!

Маковый рулет

Маковый кекс

Этот маковый кекс — очень простой, но при этом вкусный. Если вы любите готовите, но не готовы тратить время на сложносочиненную выпечку, возьмите его рецепт на заметку. Особенность этого лакомства в том, что в составе теста вместо сахара присутствует мед. И это имеет особое значение! Во-первых, благодаря меду кекс немного напоминает коврижку, а во-вторых, он дольше остается мягким. Да и на разрезе кекс выглядит очень аппетитно: золотисто-коричневый мякиш с вкраплениями черных зернышек мака.

Бисквитный рулет с джемом

Бисквитный рулет с джемом — своего рода палочка-выручалочка на случай гостей. Причем палочка аппетитная и привлекательного вида, несмотря на простоту и доступность ингредиентов. Джем может быть любой, какой есть в хозяйстве. Единственное, с чем надо постараться, — бисквит. Но с ним не будет проблем, если яйца свежие, а вы внимательно следуете инструкциям в нашем рецепте. Чтобы добавить оригинальности и праздничности этому, в общем-то, незамысловатому десерту, можно подавать его со взбитыми сливками.

Выпечка с цельнозерновой мукой

Маковый рулет

Еще больше статей на Gastronom.ru