Пирог-ватрушка с шоколадом и ягодами

28 января 2018 г.

В поддержку всех заинтересованных в переходе на здоровую выпечку, рада разместить в рубрике оригинальный рецепт пирога-галеты (он же пирог-ватрушка). К слову, о ватрушках. Знаете ли вы, что название этого древнеславянского сдобного изделия, вероятно, походит от слова "ватра" - огонь? По другой, более реалистичной версии, ватрушка потерпела метотезу и произошла от популярного термина "творожок" - став, впоследствии, "ватрожкой" :)

Сложность: [object Object]

Порций: 4

Готовка: 30 мин

Доп. время: 30 мин

ягоды творог выпечка пироги завтрак пикник Встреча с друзьями выпекание детский праздник ватрушки День рождения сезонная идея пирог с ягодами цельнозерновая мука пирог с творогом домашняя кухня шоколадный пирог
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

сливочное масло 80 г

яйцо куриное 1 шт.

овсяные хлопья 25 г

пшеничная цельнозерновая мука 160 г

соль 1 щепотка(и)

разрыхлитель 2 г

коньяк 10 мл

творог 300 г

клубника (другие сезонные ягоды) 100 г

шоколад 60 г

корица 3 щепотка(и)

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Заранее подтаявшее мягкое масло взбиваем с яйцом. В полученную смесь вмешиваем овсяные хлопья, просеянную муку с разрыхлителем и щепоткой соли. Добавляем немного коньяка, водки или ароматного крепкого алкоголя. Замешиваем удобное мягкое тесто, оборачиваем пленкой и оставляем в холодильнике примерно на 30 минут.

Шаг 2

Тем временем готовим начинку: творог и рубленый шоколад замешиваем в однородную массу. Моем, чистим от косточек (по необходимости) и просушиваем ягоды.

Шаг 3

Разогреваем духовку (180-190°С). Охлажденное тесто раскатываем в круг диаметром 25-30 см (лучше сразу на присыпанной мукой пищевой бумаге).

Шаг 4

Творожно-шоколадную массу выкладываем в центр теста (отступив от края 4-7 см), сверху выкладываем ягоды и формируем бортики пирога, заворачивая свободный край к центру. Поверхность теста желательно смазать взбитым яйцом или молоком с куркумой.

Шаг 5

Перекладываем пирог на противень и выпекаем 25-30 минут. Затем остужаем при комнатной температуре, разрезаем на порционные кусочки. Идеальным аккомпанементом послужит шапка взбитых сливок или сметана с джемом.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru