Заливной рулет из печени в клюквенном муссе
Заливной рулет из печени в клюквенном муссе весьма заслуженно займет почетное место на новогоднем столе, потеснив другие закуски. Его приготовление может занять немного больше вашего времени, чем хотелось бы, но результат того стоит! Кстати, по желанию вы можете добавить любые украшения из овощей, как мы показываем в рецепте. А когда рулет будет готов, аккуратно разрежьте его на порционные кусочки и внесите финальный штрих — дополните закуску листиками свежей зелени, например, петрушки или базилика.
Сложность: [object Object]
Порций: 6
Готовка: 1 ч 20 мин
Для клюквенного мусса
клюква (мороженная) — 125 г
лук репчатый — 1 шт.
масло растительное — 1 ст.л.
вино красное полусладкое — 70 мл
мед — 20 г
желатин — 12 г
вода холодная, кипяченая — 110 мл
Для паштета
печень куриная — 200 г
масло сливочное — 40 г
сыр твердый — 50 г
яйцо куриное (вареное) — 1 шт.
морковь — 1 шт.
лук репчатый — 1 шт.
сельдерей черешковый — 1 шт.
приправа — 0,5 ч.л.
перец черный молотый — 1 щепотка(и)
соль — 2 щепотка(и)
Дополнительно
яйцо куриное (вареное, для середины рулета) — 4 шт.
Шаг 1
Приготовьте клюквенный мусс. Залейте желатин холодной, кипяченой водой, дайте время набухнуть.
Шаг 2
Порежьте репчатый лук полукольцами и обжарьте до прозрачности на оливковом масле.
Шаг 3
К обжаренному луку добавьте: мороженую клюкву, вино, мёд, соль, готовьте 20 минут на небольшом огне. Пробуйте и корректируйте вкус, если очень кислый соус, добавьте мед или сахар. Снимите с огня, дайте время остыть и измельчите блендером.
Шаг 4
Разогрейте набухший желатин, не доводя до кипения, и смешайте с клюквенным муссом.
Шаг 5
Застелите противень (33x23) пищевой плёнкой. Разложите овощные украшения для рулета.
Шаг 6
Для украшения рулета вы можете использовать обжаренную морковку, свежий сельдерей и листочки петрушки.
Шаг 7
Залейте овощное украшение клюквенным муссом, аккуратно выравните и отправьте застывать, минут 20-30.
Шаг 8
Приготовьте паштет. Мелко нарезанный лук обжарьте до прозрачности, добавьте порезанную морковь и порубленный сельдерей, обжарьте на смеси растительного и сливочного масла до полной готовности.
Шаг 9
Куриную печень, предварительно вымоченную в молоке, обваляйте в пшеничной муке, обжарьте до готовности с обеих сторон по 2-3 минуты. Затем выложите в чашу блендера и измельчите.
Шаг 10
Добавьте к печени обжаренные овощи, вареное куриное яйцо (для густоты), 40 г сливочного масла, и еще раз измельчите в блендере, до получения гладкой и однородной пасты. Затем добавьте тертый на мелкой терке сыр, посолите и поперчите по вкусу. Отправьте паштет в холодильник на 30 минут, масса должна быть густая.
Шаг 11
На застывший клюквенный мусс выложите печеночный паштет, очищенные куриные яйца и аккуратно сверните в рулет.
Шаг 12
Уберите рулет в холодильник до полного застывания, на 1-2 часа. Перед подачей порежьте и украсьте зеленью. Приятного аппетита!