Коктейль Беллини
Классический итальянский коктейль «Беллини» состоит только из двух ингредиентов – просекко и персикового пюре в соотношении 2:1. В этом его прелестная простота и, одновременно, загвоздка. Причем загвоздка не в просекко, а в персиковом пюре. В аутентичном коктейле «Беллини» используется пюре из свежих спелых персиков с белой мякотью. Не из консервированных. И тем более не магазинный пакетированный персиковый сок с мякотью. И если в сезон персиков создать этот волшебный напиток не составляет труда, то в зимнее время это становится весьма проблематично. Но если постараться, то можно и зимой купить какие-нибудь южно-африканские персики по цене семги. Правда, они будут не белые, но в любом случае лучше консервированных. Но вернемся к коктейлю. Он назван не в честь композитора Беллини, хотя этим напитком легко наслаждаться под каватину Нормы, а в честь венецианского художника эпохи Возрождения Джованни Беллини, неравнодушного к розовым оттенкам. Изобрел коктейль в 1948 году неравнодушный к живописи Джузеппе Чиприани, главный бармен Harry's Bar в Венеции. На счету этого гения как минимум два грандиозных изобретения – двумя годами позже он придумал знаменитое карпаччо из говядины, названное тоже в честь художника. Итак, отдадим должное автору и приготовим коктейль «Беллини» не так, как его делают в баре по-соседству, а в полном соответствии с классическим рецептом Джузеппе Чиприани.
Сложность: [object Object]
Порций: 1
Готовка: 10 мин
Доп. время: 15 мин
Шаг 1
Приготовьте пюре из свежего спелого персика. Вымойте и очистите фрукт от кожицы. Разрежьте на кусочки и протрите через сито. Можно воспользоваться блендером, если вы готовите несколько порций коктейля.
Шаг 2
Положите персиковое пюре в баночку, плотно закройте и отправьте в холодильник. Пюре можно приготовить заранее, но не более чем за сутки. Если же вы готовите его непосредственно перед употреблением, быстро охладите пюре в морозилке.
Шаг 3
Хорошо охладите просекко, а также бокалы. Для коктейля «Беллини» используются те же узкие высокие бокалы, что и для шампанского, – «флейта». Вы можете охладить их в морозилке или заполнить на 5 минут льдом, который надо будет удалить.
Шаг 4
В охлажденный бокал «флейта» влейте 50 мл персикового пюре, а затем аккуратно, слегка наклонив бокал, по стеночке влейте 100 мл ледяного просекко. Украсьте бокал долькой персика. Готово!