Яблочный пирог (Tarte vergeoise aux pommes)
Рецепт данного пирога был мной переведен с французского сайта Le Journal des Femmes и дополнен уже исходя из опыта его приготовления. Существует множество рецептов яблочных пирогов. Но именно этот пирог напомнил мне бабушкин яблочный пирог из моего детства. Его можно подавать к столу как теплым, так и холодным. Пропорции ингредиентов в рецепте рассчитаны на круглую форму диаметром 24-28 см.
Сложность: [object Object]
Порций: 6
для песочного теста: желток 1 шт.
мука 250 г
сливочное масло 150 г
соль с горкой 0,5 ч.л.
вода холодная 45 мл
для начинки:
яблоки 3 шт.
растопленное сливочное масло 100 г
коричневый сахар 80 г
яйца 3 шт.
Шаг 1
Порезать мелкими кубиками сливочное масло.
Шаг 2
Просеять муку и пальцами смешать со сливочным маслом в крупу с солью.
Шаг 3
Отделить желток от белка. Только желток добавляем в тесто.
Шаг 4
Добавляем холодной воды и замешиваем тесто.
Шаг 5
Собираем тесто в ком, закрываем пленкой и отправляем в холодильник на 2 часа.
Шаг 6
Готовим начинку, собираем ингредиенты: яблоки, сахар коричневый, растопленное сливочное масло и яйца. Разогреваем духовку на 180 °С.
Шаг 7
Режем яблоко на тонкие-тонкие дольки.
Шаг 8
Достаем тесто из холодильника спустя 2 часа, раскатываем, выкладываем на форму и прокалываем вилкой.
Шаг 9
Выкладываем яблоки на тесто как цветочные лепестки в несколько слоев.
Шаг 10
Для заливки взбиваем миксером яйца, коричневый! сахар и растопленное сливочное масло.
Шаг 11
Заливаем смесь в яблочную начинку и отправляем пирог в разогретую духовку до 180°С на 45 минут. Когда начинка начинает подгорать сверху, можно накрыть фольгой, чтобы пирог пропекся.
Шаг 12
Приятного аппетита!