Борщ из запеченных овощей с салом
Сложность: [object Object]
Порций: 1
800–1000 г рубленых или протертых помидоров в собственном соку
300 г свеклы
500 г картофеля
250 г моркови
200 г лука
350–400 г капусты
4 зубчика чеснока
3 ст. л. растительного масла
соль
Для заправки:
1 маленькая головка чеснока
1 средний пучок петрушки
300 г соленого сала без мясных прожилок
соль, свежемолотый перец
Шаг 1
Заправку для борща можно сделать сильно заранее: раздавите, очистите и порубите чеснок. Мелко нарежьте петршку, Посолите петрушку, добавьте чеснок, сложите в узкий стакан для погружного блендера и взбейте до однородности. Сало нарежьте небольшими кубиками. Продолжая взбивать, понемногу добавляйте кубики сала, приправляя перцем, – у вас должна получиться гладкая однородная масса. Попробуйте, при необходиимости посолите. Такое сало можно хранить в герметично закрытом контейнере в холодильнике до 7 дней или в морозильнике до полугода.
Шаг 2
Разогрейте духовку до 200 °С. Вымойте свеклу, морковь и картофель щеткой, заверните по отдельности в фольгу и запеките до мягкости (картофель и морковь – 40 мин., свекла – 1 ч).
Шаг 3
Готовые овощи положите в холодную воду прямо в фольге на 10 мин. Разверните, остудите и очистите.
Шаг 4
Свеклу натрите на терке, морковь нарежьте кубиками 1,5 см, картофель – средними ломтиками.
Шаг 5
Очистите и мелко нарежьте лук и чеснок. Нашинкуйте капусту довольно тонко (кочерыжку удалите), затем нарежьте поперек кусочками 2,5–3 см.
Шаг 6
В большой кастрюле с толстым дном обжарьте в растительном масле лук, 5 мин. Добавьте чеснок и капусту, обжаривайте 5 мин. Залейте 1 л горячей воды, доведите до кипения, варите 10 мин.
Шаг 7
Добавьте свеклу и морковь, доведите до кипения, варите 3 мин. Влейте помидоры вместе с соком, доведите до кипения, положите картофель. Снова доведите до кипения, посолите, поперчите, варите на минимальном огне 5 мин. Выключите огонь, дайте настояться под крышкой 5 мин. Подавайте с заправкой из сала с чесноком.