Заливной пирог с мясным фаршем на кефире
Заливной пирог с мясным фаршем на кефире очень прост в приготовлении и не требует выдающихся кулинарных навыков. Тесто — самое обычное, да и с начинкой мудрить особо не придется. Какой фарш взять? Можно говяжий рубленый или в смеси со свининой 50 х 50. В любом случае получится очень вкусно. По желанию, мясную начинку можно дополнить душистой свежей зеленью, например, петрушкой или кинзой. В этом случае заливной пирог приобретет выразительный пряный аромат. И непременно посыпьте перед выпеканием верх изделия любимым тертым сыром: он обеспечит золотистую корочку, невероятно аппетитную и красивую.
Сложность: [object Object]
Порций: 8
Готовка: 45 мин
Доп. время: 15 мин
Ккал: 505.55 ккал/порция
Б/Ж/У: 18.56 г/28.41 г/43.30
Кефир 2.5% 500 мл
Фарш мясной 450 г
Лук белый 1 шт.
Масло сливочное 60% 120 г
Яйцо куриное 3 шт.
Сахар-песок 3 ст.л.
Мука пшеничная 400 г
Сода пищевая
Соль
Сыр твердый тертый 2 ст.л.
Масло растительное рафинированное 2 ст.л.
Шаг 1
Приготовьте начинку для заливного пирога. Лук очистите и мелко нарежьте. В сковороде нагрейте растительное масло. Положите лук и, помешивая, слегка подрумяньте на среднем огне (3 минуты).
Шаг 2
Добавьте мясной рубленый фарш и, помешивая, жарьте на среднем огне 10 минут. Посолите и поперчите по вкусу. Снимите начинку пирога с огня и дайте остыть при комнатной температуре.
Шаг 3
Приготовьте тесто для заливного пирога. Сливочное масло нарежьте маленькими кубиками и оставьте на 20 минут при комнатной температуре. Яйца взбейте венчиком с солью и сахаром.
Шаг 4
Соду насыпьте в теплый кефир и перемешайте. Влейте в яичную смесь. Снова перемешайте венчиком. Муку просейте через мелкое сито. Соедините с яичной смесью, перемешайте. Добавьте мягкое масло и тщательно вымесите. По консистенции оно должно напоминать тесто для оладий. Оставьте на 5 минут.
Шаг 5
Форму диаметром 26 см выстелите кулинарным пергаментом. Вылейте в нее половину теста. Сверху распределите остывшую мясную начинку. Залейте оставшимся тестом.
Шаг 6
Посыпьте тертым сыром. Духовку нагрейте до 180°С. Выпекайте заливной пирог в течение 40–45 минут до золотистой корочки. Дайте немного остыть в форме, затем выложите на тарелку и подайте на стол.