Фалафель, фрикадельки из нута

12 июля 2017 г.

Фалафель, конечно, смело можно назвать внесезонным блюдом. Но только летом шарики из нута раскрывают свою чудесную питательную сущность в окружении свежих овощей и пресной лепешки.

Сложность: [object Object]

Порций: 4

Готовка: 1 ч 10 мин

Доп. время: 12 ч

Ккал: 756.43 ккал/порция

Б/Ж/У: 22.52 г/33.94 г/90.93

нут второе блюдо стрит фуд фалафель пита йогуртовый соус
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

150–200 г нута

1 небольшая луковица шалота

4 зубчика чеснока

75 г муки

16 г зиры

3-4 веточки кинзы

1 большое яйцо

200 г густого натурального йогурта

цедра и сок половины лимона

щепотка кайенского перца

растительное масло для фритюра

оливковое масло

4 питы

помидоры для гарнира

огурцы для гарнира

салатные листья для гарнира

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Заранее, за 12 ч, замочите нут в большом количестве воды комнатной температуры. За это время можно воду сменить 1–2 раза. Откиньте на дуршлаг. Лук и 3 зубчика чеснока очистите и нарежьте. Нут вместе с луком и чесноком измельчите в кухонном комбайне в мельчайшую крошку.

Шаг 2

Добавьте 3 ст. л. муки, зиру, половину измельченной кинзы, перемешайте до однородности. Добавьте яйцо, соль и перец, еще раз вымесите.

Шаг 3

Для заправки смешайте йогурт, оставшийся измельченный зубчик чеснока, оставшуюся половину измельченной кинзы, лимонный сок и цедру. Приправьте кайенским перцем и солью, поставьте в холодильник на 1 ч.

Шаг 4

Разогрейте масло для фритюра до 160 °С. Из получившейся массы мокрыми руками слепите фрикадельки размером с грецкий орех и чуть приплюсните. Обваляйте в оставшейся муке и обжаривайте порциями во фритюре до золотистой корочки с каждой стороны. Обсушите на бумажных полотенцах.

Шаг 5

Питы прогрейте в духовке, отрежьте примерно треть, раскройте, смажьте оливковым маслом изнутри.

Шаг 6

Тонко нарежьте помидоры и огурцы, нарвите салат руками. Положите внутрь каждой питы по 2–3 фалафеля, огурцы, помидоры и салат, щедро полейте йогуртовой заправкой и подавайте.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru