Фалафель, фрикадельки из нута
Фалафель, конечно, смело можно назвать внесезонным блюдом. Но только летом шарики из нута раскрывают свою чудесную питательную сущность в окружении свежих овощей и пресной лепешки.
Сложность: [object Object]
Порций: 4
Готовка: 1 ч 10 мин
Доп. время: 12 ч
Ккал: 756.43 ккал/порция
Б/Ж/У: 22.52 г/33.94 г/90.93
150–200 г нута
1 небольшая луковица шалота
4 зубчика чеснока
75 г муки
16 г зиры
3-4 веточки кинзы
1 большое яйцо
200 г густого натурального йогурта
цедра и сок половины лимона
щепотка кайенского перца
растительное масло для фритюра
оливковое масло
4 питы
помидоры для гарнира
огурцы для гарнира
салатные листья для гарнира
Шаг 1
Заранее, за 12 ч, замочите нут в большом количестве воды комнатной температуры. За это время можно воду сменить 1–2 раза. Откиньте на дуршлаг. Лук и 3 зубчика чеснока очистите и нарежьте. Нут вместе с луком и чесноком измельчите в кухонном комбайне в мельчайшую крошку.
Шаг 2
Добавьте 3 ст. л. муки, зиру, половину измельченной кинзы, перемешайте до однородности. Добавьте яйцо, соль и перец, еще раз вымесите.
Шаг 3
Для заправки смешайте йогурт, оставшийся измельченный зубчик чеснока, оставшуюся половину измельченной кинзы, лимонный сок и цедру. Приправьте кайенским перцем и солью, поставьте в холодильник на 1 ч.
Шаг 4
Разогрейте масло для фритюра до 160 °С. Из получившейся массы мокрыми руками слепите фрикадельки размером с грецкий орех и чуть приплюсните. Обваляйте в оставшейся муке и обжаривайте порциями во фритюре до золотистой корочки с каждой стороны. Обсушите на бумажных полотенцах.
Шаг 5
Питы прогрейте в духовке, отрежьте примерно треть, раскройте, смажьте оливковым маслом изнутри.
Шаг 6
Тонко нарежьте помидоры и огурцы, нарвите салат руками. Положите внутрь каждой питы по 2–3 фалафеля, огурцы, помидоры и салат, щедро полейте йогуртовой заправкой и подавайте.